Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 ноября 2015

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел встречу с мэром Качугского района

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Районы должны использовать максимум возможностей для развития своей территории, включая социальное партнерство, а также активное участие в различных региональных и федеральных программах. Об этом шла речь во время встречи губернатора Иркутской области Сергея Левченко с мэром Качугского района Татьяной Кирилловой.

Татьяна Кириллова стала главой муниципалитета недавно, победив на выборах 13 сентября 2015 года. Практически во все проблемы района уже вникла. Основные – это кредиторская задолженность более 18 млн рублей, накопившаяся за предыдущие годы, а также слабые позиции территории в социальном обеспечении населения.

Среди долгов муниципального образования – непогашенные счета за электроэнергию, газовое отопление, дрова, за проведение различных строительных работ, в том числе капитальный ремонт школ. В этом году муниципалитету уже был выделен бюджетный кредит более 2,2 млн рублей. Как сообщила присутствующая на встрече министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, остаток межбюджетных трансфертов из областного бюджета до конца 2015 года, который может быть направлен на финансирование социально значимых расходов района, составляет 2,3 млн рублей.

Проблемное направление Качугского района – здравоохранение. В территории действует поликлиника, здание которой было построено еще в 1926 году. Процент износа – более 85%. Количество прикрепленного населения, получающего амбулаторно-поликлиническую помощь, составляет 16 414 человек (в том чисел более 4 тысяч – дети). На данный момент здание фактически малопригодно для оказания населению медицинской помощи.

– Надо понимать полную картину по всем социальным объектам – по поликлиникам, по школам – где уже есть документация и заявки, а где необходимо разрабатывать. Чтобы мы объективно подошли с точки зрения реального обеспечения наших социальных учреждений в зависимости от возможностей финансирования. Если такие возможности есть по поликлинике, то тогда ставим задачу перед муниципалитетом готовить документацию на следующий год и помогаем им, – пояснил Сергей Левченко.

Перед министерством экономического развития региона губернатор поставил задачу проанализировать такие возможности, включая вхождение в различные программы.

Татьяна Кириллова отметила, что есть позитивный опыт других территорий, где строительство поликлиник велось параллельно с возведением жилья для врачей. Качугский район испытывает острую нехватку кадров: на сегодня районная больница может полноценно функционировать при наличии 60 медиков, работает 21 врач. Достигнута договоренность о прибытии в район в следующем году двух врачей из медицинских учреждений Иркутска, а также шести выпускников медицинского университета, к концу 2016 года – еще трех специалистов. Однако обеспечить их жильем муниципалитет не может.

– Кроме встреч здесь с представителями правительства, будем приезжать с министрами к вам. А ваша задача собрать местных предпринимателей, производителей, представителей общественности для совместного понимания, какие есть пути развития района, – подвел итог встречи губернатор.

 

По информации пресс-службы правительства Иркутской области

Другие материалы
Реклама от YouDo