Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 ноября 2015

Сергей Левченко провел встречи с генконсулами Монголии, Республики Польши и Почетным консулом Литовской Республики в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вопросы сотрудничества между Приангарьем и Монголией обсудили на встрече губернатор Иркутской области Сергей Левченко и генеральный консул Монголии в Иркутске господин Базаргарьд Болд. Как отметил Сергей Левченко, Монголия на протяжении ряда лет остается основными торговым партнером региона. По итогам 2014 года внешнеторговый оборот Иркутской области с Монголией составил почти 150 млн долларов США. 

– Иркутская область имеет давнюю историю добрососедских отношений с Монголией. Между регионом и Монголией действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В нынешнем году исполняется 15 лет с момента подписания этого документа. Кроме того, 5 ноября 2016 года исполняется 95-лет со дня установления дипломатических связей между нашими странами, – подчеркнул губернатор. 

На встрече речь также шла о перспективах развития сотрудничества в сфере туризма, продвижении международных туристских маршрутов «Великий чайный путь», «Байкал-Хубсугул». Иркутская область совместно с Департаментом туризма Улан-Батора являются членами Координационного совета по туризму России, Монголии, Китая, второе заседание которого прошло в марте этого года. Как было отмечено на встрече, с введением безвизового режима поток туристов из Иркутской области на озеро Хубсугул, а также из Монголии в Приангарье вырос в два раза. Базаргарьд Болд сообщил, что Монголия активно взаимодействует с Иркутской областью по направлению подготовки кадров. В высших учебных заведениях Иркутской области обучение проходят 637 монгольских студентов.

В этот же день состоялась встреча губернатора с генеральным консулом Республики Польша в Иркутске господином Мареком Зелиньски. Как отметил Сергей Левченко, взаимодействие Иркутской области и Республики Польша в течение продолжительного времени осуществляется в исторической, культурной и научной сферах. Открыт Польский Визовый центр. В ближайшем будущем в Иркутске планируется провести выставку польских фотохудожников.

– Приангарье открыто для взаимодействия с Республикой Польша. Со своей стороны мы готовы оказывать содействие по поиску новых путей укрепления взаимопонимания и дружбы, развивать добрососедские связи, – отметил Сергей Левченко. 

Вопросы развития межнациональных связей обсуждались на встрече главы региона и Почетного консула Литовской Республики в Иркутске Татьяной Муниной. Она сообщила, что в этом году исполнилось 15 лет со дня создания Литовского национально-культурного центра в Иркутске. В рамках деятельности центра проводятся просветительские мероприятия, выставки, семинары, направленные на популяризацию литовской культуры и сохранение народных традиций. Побратимские связи между Иркутском и Вильнюсом были установлены в 2010 году. 

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Иркутской области проживает 1046 литовцев.

– С первых дней своего образования Литовский национально-культурный центр постоянно поддерживает политику правительства Иркутской области, направленную на гармонизацию межэтнических отношений, сохранение исторического и культурного наследия разных народов. Уверен, что и в дальнейшем деятельность центра будет направлена на развитие диалога культур в Приангарье, – подчеркнул глава региона. 

Другие материалы
Реклама от YouDo