30 октября 2015 08:10

В Приангарье в этом году переселились более 2,3 тыс. соотечественников

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В этом году в рамках государственной программы переселения соотечественников на учет в УФМС Приангарье встали более 2,3 тыс. человек. Из них 1,1 тыс. – это участники программы, остальные – члены их семей. Об этом сообщила начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Иркутской области Екатерина Трач.

По ее словам, всем переселенцам выплачивается единовременное пособие на обустройство. Поскольку Иркутская область является приоритетной территорией для вселения, размер выплат выше, чем в других территориях. Пособие выплачивается в два этапа. Те, кто подает заявление, находясь за рубежом, получают 150 тыс. рублей и по 70 тыс. для каждого члена семьи на первом этапе. На втором этапе сумма выплат 90 тыс. и 50 тыс. на каждого члена семьи соответственно.

Граждане, имеющие разрешение на временное проживание в России, получают 50 тыс. рублей и 25 тыс. – на каждого члена семьи на первом этапе. На втором этапе эти суммы составляют 30 и 15 тыс. для каждого члена семьи соответственно. Второй этап наступает через 18 месяцев после постановки на учет как участника программы переселения.

При предоставлении необходимых документов переселенцам выплачивается компенсация госпошлины на получение паспорта гражданина РФ. Те, кто прибыл из-за рубежа, также получают компенсацию за проезд и провоза багажа.

Напомним, в связи с указом президента в июне 2006 года начала действовать программа переселения соотечественников. В Приангарье она стартовала с 2007 года. На первых порах программа не пользовалась особой популярностью, поскольку о ней мало знали. В связи с этим в январе 2010 года вышел новый указ президента, согласно которому могли переселиться иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание либо вид на жительство в России. Тогда в Приангарье на вселение действовали лишь четыре территории: Шелехов, Братск, Ангарск и Тайшет. С первого января 2014 года переселиться можно на территорию всей Иркутской области. Регион является приоритетной территорией вселения.

Другие материалы