Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 сентября 2015

Неработающие пенсионеры получат льготы на капремонт

Соответствующий законопроект готовит правительство Приангарья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

К списку льготников по оплате капитального ремонта многоквартирных домов могут присоединиться неработающие пенсионеры, дети войны и семьи, которые воспитывают детей-инвалидов. В правительстве Иркутской области готовится соответствующий законопроект.

23 сентября временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко провел совещание о предоставлении поддержки по оплате взносов на капремонт многоквартирных домов отдельных категорий граждан. В совещании приняли участие представители ветеранских организаций Иркутска Вера Афанасьева, Виктор Беляев, Владимир Преловский и Михаил Слюнкин, и.о. председателя Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин, и.о. первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, и.о. заместителя председателя правительства региона Валентина Вобликова, временно замещающая должность руководителя региональной службы государственного жилищного надзора Елена Федорова, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приангарья Андрей Микуляк.

Валентина Вобликова рассказала, что меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, включая компенсацию взноса на капитальный ремонт, в Приангарье предоставляются 427,6 тыс. гражданам. В региональном бюджете на эти цели в 2015 году запланировано около 3,7 млрд рублей.

– Граждане с низким уровнем доходов могут воспользоваться субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая предоставляется из областного бюджета, – добавила Валентина Вобликова. – Более 73 тыс. семей в регионе уже получают такую поддержку. Общий объем предоставленных субсидий составил 870 млн рублей.

Для малоимущих собственников помещений в многоквартирном доме, имеющих право на получение субсидии на оплату ЖКУ, размер финансовой помощи также увеличен с учетом платежа за капитальный ремонт.

Компенсации в размере 50% от взноса на капремонт сегодня получает 10 категорий граждан. Среди них ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», родители или супруги погибших участников ВОВ, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, труженики тыла, реабилитированные жертвы политических репрессий, работники здравоохранения, культуры и образования в сельской местности, а также многодетные семьи.

– Между региональным министерством социального развития, опеки и попечительства и Фондом капремонта заключено соглашение о взаимодействии в вопросах оплаты взносов, – продолжила Валентина Вобликова. – Область компенсирует фактические расходы, которые понесли льготные категории граждан. За восемь месяцев этого года меры социальной поддержки по оплате взносов на капремонт получили 116 тыс. 770 жителей области на общую сумму 69,5 млн рублей.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что сегодня еще есть отдельные категории граждан, для которых введение взносов на капитальный ремонт стало существенной финансовой нагрузкой:

– Слова уважения и признательности старшему поколению должны подкрепляться конкретными делами с нашей стороны. Некоторым людям сегодня накладно платить за капремонт. Но дома ремонтировать надо. Поэтому необходима поддержка наших ветеранов и одиноких пенсионеров.

Валентина Вобликова отметила, что в настоящее время отработаны различные варианты предоставления льгот отдельным категориям граждан. Например, рассмотрена возможность 100-процентной компенсации взносов на капремонт для инвалидов и участников ВОВ. Просчитаны варианты поддержки (в размере 50% от суммы взноса) неработающих пенсионеров, детей войны, а также семей, которые воспитывают детей-инвалидов.

Глава региона поручил министерствам, готовящим соответствующий нормативный акт, работать в тесном контакте с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области и ветеранскими организациями. Сергей Ерощенко особо подчеркнул, что поддержка должна быть адресной, а не безличной. Подготовленный документ планируется внести на рассмотрение Заксобрания до конца этого года.

– Коль принят федеральный закон о взимании платы за капремонт, его нужно выполнять, – сказал участник совещания, пенсионер из Иркутска Анатолий Дроздов. – Другой вопрос, как он воспринимается отдельными гражданами, особенно пожилыми. Я сегодня плачу взнос 530 рублей в месяц. Вместе с остальными коммунальными платежами получается ощутимая сумма. Так что поддержка области неработающих пенсионеров в данной ситуации крайне важна.

Другие материалы
Реклама от YouDo