21 сентября 2015

Краеведы из Заларей восстанавливают имена воинов-сибиряков

Краеведы из Заларей много лет восстанавливают историю 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, в составе которой в Великую Отечественную войну воевали сибиряки. Этим летом вместе с заларинскими школьниками они побывали на местах боев под Москвой. Представители Иркутской области встретились с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Встреча состоялась в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Еще в конце 90-х годов директор Заларинского краеведческого музея Галина Макагон в ходе работы с архивами обратила внимание на часто упоминаемое место гибели заларинцев – деревню Кузовлево под Подольском. В 2005 году коллектив музея узнал из газет о найденных здесь останках воина 93-й стрелковой дивизии Михаила Рытникова. В 2013 году поступили новые сообщения о находках поисковиков в этих же местах. В полутора километрах от Кузовлево были найдены заларинцы Кузьма Кравцов и Иннокентий Матвеев с 47 товарищами по оружию. С этого момента коллектив музея стал целенаправленно изучать историю дивизии, чтобы возвратить из небытия имена и судьбы земляков, защищавших столицу. Теперь военную летопись легендарной сибирской дивизии в Заларинском районе знают подробно.

Музейщики проштудировали 12-томную Книгу Памяти Иркутской области, многократно и обстоятельно изучили информацию сайта obd.memorial и составили списки, выяснив, что в Кузовлево и окрестных селах – Кресты, Ольховка и других – погибли 52 жителя Заларинского района. Так были установлены имена Николая Шульгина, Василия Гончарова и других. Нашлись их родные, фотографии, поступили данные о семьях.

В Залари привезено 139 предметов, военных артефактов, найденных в местах раскопок. Они также дают представление о событиях осени 1941 года. Материалы о погибших на фронте заларинцах хранятся в местном музее. Биографии, редкие снимки, пожелтевшие треугольники писем. За каждым возвращенным из небытия именем – чья-то история, любовь, надежда.

По архивным материалам о бойцах 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии в музее сформирована передвижная выставка.

В июне юбилейного года Победы в Кузовлево побывала делегация школьников, отличившихся в военно-патриотической работе. Среди них были Екатерина Лапкина (Семеновская СОШ), Екатерина Дроздова (Заларинская СОШ), Ксения Барахтенко (Моисеевская СОШ), Дмитрий Негриенко (Тыретская СОШ), Андрей Фарфутдинов (Троицкая СОШ) и другие.

 Проект «Поезд Памяти» поддержала администрация Заларинского района, активисты, общественники. Земляки отвезли к мемориальному комплексу венки от родных и землю с малой Родины, приняли участие в траурном митинге.

– У всех в руках были фотопортреты наших земляков, воевавших и погибших в этих местах: Кузьмы Кравцова, Василия Гончарова,  Иннокентия Матвеева, Адама Кузнецова, Николая Шульгина. Вместо портрета Ивана Шкиперова мы привезли фотографию с роскошным видом его родной деревни Заблагар. Кто-то из ребят держал  венок, переданный семьей Шульгиных для возложения его к месту гибели родственника Николая Федоровича Шульгина из деревни Карлук, – вспоминает директор Заларинского краеведческого музея Галина Макагон.

Заларинец Анатолий Герасимов исполнил в Кузовлево свою песню «Есть в Сибири глубинка…» об односельчанах, ушедших на фронт из деревушки Большая Заимка.

В поездке по Подольскому району ребята посетили церковь в Дубровицах, построенную по приказу Петра I. Также они побывали на месте, где власти Москвы, Московской и Калужской областей создают Парк героев. Он будет построен  в память воинов двух отечественных войн, а также в память о героях локальных конфликтов. В парке будут воссозданы два исторических события – Тарутинское сражение – разгром Наполеона в 1812 году и битва под Подольском, произошедшая в 1941 году.

После поездки в Кузовлево ребят из Иркутской области представили министру культуры РФ  Владимиру Мединскому. Встреча  состоялась в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Министр культуры презентовал гостям фильм об истории Великой Отечественной войны. А еще в Москве ребята посетили Бородинскую панораму, музей космонавтики, музей города Москвы.

Летопись легендарной 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии продолжается. 29 октября в Кузовлево состоится очередная встреча поисковиков, которую организуют Заларинский районный краеведческий музей и региональная общественная молодежная организация «Юность без границ».