Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 августа 2015

Вопросы развития Байкальска

Обсудили на выездном заседании правительства региона

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Байкальске состоялось выездное заседание правительства Иркутской области, в рамках которого были рассмотрены вопросы господдержки и развития моногорода. Перед совещанием врио губернатора Приангарья Сергей Ерощенко побывал на рынке Байкальска, ознакомился с ходом строительства лаборатории, которая будет заниматься мониторингом экосистемы Байкал. Кроме того, во время рабочего визита в озеро выпустили мальков осетра.

Аквакультуру поддержат

Сразу 20 тыс. штук маленьких осетров, появившихся на свет чуть более месяца назад в рыборазводном хозяйстве в Бурятии, доставили в Байкальск и отправили в плавание по Священному озеру.

Вместе с юными байкальчанами врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка и министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко по специальному желобу спустили осетров в воду.

Байкальский осетр занесен в Красную книгу, его лов запрещен. Однако уровень искусственного воспроизводства сейчас настолько высок, что ценную рыбу в скором времени могут исключить из списка редких и исчезающих. Всего по Байкалу в год выпускают до 1 млн 200 тыс. штук осетров. Около трех недель назад 15 тыс. штук ушли в Малое море.

Как сообщил Сергей Ерощенко, в сентябре, на заседании рыбохозяйственного совета региона, будет рассмотрен проект программы государственной поддержки аквакультуры в Иркутской области. Согласно документу, организации, которые занимаются искусственным воспроизводством рыбы, смогут получить средства на приобретение икры и кормов.

Только одно предприятие «Байкальская рыба» с 2011 по 2015 год выпустило в рыбохозяйственные водоемы Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края около 55 млн штук молоди и личинок ценных видов рыб – пеляди, хариуса, омуля, нельмы, осетра, щуки, сазана. Средства на эти цели поступают, в том числе, от предприятий, наносящих ущерб водно-биологическим ресурсам региона.

Ирина Бондаренко отметила, что последние серьезные работы по рыбоводству проводились в регионе в конце 1970-х годов. Сейчас, уже в течение трех лет, эта деятельность активизируется. Между тем эффект от нее просчитать пока сложно. Собрать данные о том, сколько процентов выпущенных в Байкал рыб достигает половозрелого возраста – задача ученых.

Кстати, до конца 2015 года в Байкальске будет сдан в эксплуатацию производственно-лабораторный корпус ФГУ «Востсибрегионводхоз». Сергей Ерощенко побывал на строительной площадке, оценил ход работ. Лаборатория возводится в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Стоимость объекта – 27 млн рублей. В строительных работах занято 30 жителей Байкальска. Открытие лабораторного корпуса позволит повысить качество государственного мониторинга экосистемы озера. Глава региона отметил, что такой объект, безусловно, необходим. Он позволит тщательно контролировать экологическую ситуацию.

Байкальск в приоритете

На выездном заседании правительства региона в Байкальске в первую очередь обсудили участие Иркутской области в федеральных целевых программах. В 2014 году это было 20 программ из 20-ти возможных. Объем софинансирования из федерального бюджета с 2013 года увеличился с четырех до семи миллиардов рублей. В рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» Иркутская область с 2012 по 2015 годы получила 896 млн рублей, из них 194 млн рублей было направлено на реализацию проектов в городе Байкальске. В частности, средства пошли на берегоукрепление, строительство очистных сооружений, лабораторного корпуса, канализационно-насосных станций (КНС).

Одна из станций в микрорайоне Строителей будет сдана в эксплуатацию в сентябре 2015 года. Как сообщил и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Иван Носков, новая станция заменит построенную более 30 лет назад и уже выработавшую свой ресурс КНС. Она рассчитана на 40 домов микрорайона, а также объекты базы отдыха «Гора Соболиная», района Красный Ключ и другие.

В октябре в микрорайоне Гагарина введут в строй еще одну КНС, рассчитанную уже практически на весь город. Кроме того, ожидается запуск нового коллектора, протяженностью 1,7 км, который сейчас работает в тестовом режиме. На все эти объекты было выделено 104 млн рублей, в том числе 65 млн рублей из федерального бюджета, 32 млн рублей из областного и порядка 7 млн – из казны Байкальска. С вводом объектов проблема водоотведения в городе будет решена на много лет вперед.

Уже готов проект строительства ТЭЦ в Байкальске. После проведения общественных слушаний, запланированных на 8 сентября 2015 года, документы будут направлены на государственную экологическую экспертизу. Федеральную субсидию на модернизацию системы теплоснабжения города в размере 2 млрд рублей планируется получить в 2016–2018 годах.

На ликвидацию отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, до 2020 года предполагается привлечь 4–6 млрд рублей федеральных средств. Еще 1,3 млрд рублей будет направлено на создание на территории БЦБК тематического парка. Всего на мероприятия по рекультивации площадки целлюлозно-бумажного комбината из федеральной казны может быть выделено 12,4 млрд рублей.

Также совместно с Росрыболовством в 2016–2017 годах правительство Иркутской области планирует реализовать на промплощадке БЦБК проект по созданию рыбоводного производства. До 2020 года по ФЦП «Охрана озера Байкал» на строительство и реконструкцию рыбоводных заводов региону будет выделен 891 млн рублей.

На БЦБК могут открыть швейное производство

О комплексных мерах господдержки моногорода Байкальска на заседании доложил Евгений Семенов, заместитель министра экономического развития Иркутской области. С 2010 года в рамках приоритетной господдержки Байкальск получил около 1,5 млрд рублей. В частности, на развитие малого бизнеса было направлено 187,6 млн рублей, благодаря чему в городе открыто 332 малых предприятий, сохранено 937 рабочих мест и создано более 1 тыс.

В 2015 году предпринимательскому сообществу Байкальска выделено порядка 62 млн рублей. Средства будут направлены на гранты начинающим предпринимателям, субсидирование затрат на приобретение оборудования, поддержку деятельности в области сельского и экологического туризма, ремесленных и художественных промыслов. 

С учетом уникального туристско-рекреационного потенциала, жестких экологических ограничений и необходимости модернизации экономики моногорода правительством Иркутской области разработан Комплексный проект развития Байкальска и Слюдянского района до 2030 года. Документ одобрен президентом России Владимиром Путиным. В проекте территория представлена как центр туризма, спорта, медицины, санаторно-курортного лечения, образования и экологически чистых производств. В частности, предусматривается расширение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», в которую должны войти земельные участки поселков Листвянка и Байкал, Новоснежнинского муниципального образования, Бухты Песчаной, промплощадки БЦБК. Сейчас в рамках ОЭЗ действуют четыре резидента (БГК «Гора Соболиная», Илим-Байкал, Байкал-Аква, Гринвальд Байкал), зарегистрирован новый резидент – ООО «УЮТ+». В настоящее время заканчивается разработка проектно-сметной документации на инфраструктурные объекты для резидентов ОЭЗ, в 2016 году планируется начать строительство объектов.

Также предполагается развитие спортивной инфраструктуры, в том числе за счет создания тренировочного центра по зимним видам спорта, размещение перерабатывающих производств и прочих видов деятельности, разрешенных природоохранным законодательством. В связи с экологическими ограничениями, в том числе расширением водоохранной зоны, и недостатком в Байкальске земельных ресурсов, пригодных для размещения новых производств, единственной площадкой для реализации проектов остается территория БЦБК. Здесь планируется создание индустриального парка. В настоящее время администрацией города производится межевание земельных участков, совместно с БЦБК прорабатывается возможность открытия на промплощадке швейного производства, предприятия по рыборазведению, завода электротехнических изделий.

Кроме того, правительством региона продолжается работа по смягчению действующих на территории экологических ограничений. Для резидентов индустриальных парков, расположенных в монопрофильных муниципальных образованиях, планируется установить налоговые льготы.

В настоящее время также формируются проекты в области чистых технологий для размещения на площадке БЦБК. Предусматривается финансирование за счет средств фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в объеме от 1 до 15 млн рублей на одну компанию. 

Евгений Семенов сообщил, что в рамках госпрограмм Иркутской области в 2010–2015 годах Байкальск получил более 1 млрд рублей. Это позволило провести капитальный ремонт 60 многоквартирных жилых домов общей площадью 75 тыс. кв. метров, переселить из ветхого и аварийного жилого фонда 102 семьи (243 человека), приобрести квартиры для 24 молодых семей, 17 квартир для детей-сирот, отремонтировать дороги общей площадью 2,4 тыс. кв. метров, путепровод в поселке Култук.

Также на реализацию мероприятий по проекту «Народные инициативы» в 2011–2014 годах из областного бюджета был выделен 16,1 млн рублей, за счет чего приобретено оборудование для дома культуры и библиотеки, благоустроена территория города, проведен текущий ремонт дорог, установлены контейнеры для отходов и многое другое. В текущем году на реализацию проекта «Народные инициативы» Байкальск получит из областного бюджета 3,1 млн рублей, которые будут направлены на ремонт нежилого здания, где предполагается разместить организации культуры и архивный фонд поселения. 

Всего в 2015 году по госпрограммам Байкальск получит 162 млн рублей.

– В муниципалитете создаются малые производства, и это хорошо. Но если не решить вопросы реконструкции теплоснабжения Байкальска и развития инфраструктуры – многие проблемы останутся. Для реализации поставленных задач нужны оперативность и комплексный подход, – подчеркнул на заседании правительства глава региона. 

В Байкальске врио губернатора пообщался с жителями на рынке и провел прием граждан по личным вопросам. Наболевшая проблема, о которой говорили все байкальчане – дороги. Сергей Ерощенко дал поручение министерству строительства и дорожного хозяйства региона проработать вопрос выделения дополнительных средств в размере 25 млн рублей на ее решение. 

Кроме того, жители акцентировали внимание на необходимости строительства детских и спортивных площадок. Глава региона подчеркнул, что этот вопрос будет поставлен на контроль и проработан совместно с мэром. В ближайшее время планируется установить порядка десяти детских площадок и определить участки для размещения спортивных.

На необходимость решения ряда вопросов обратил внимание и мэр Байкальска Василий Темгеневский. В частности, в моногороде нужно построить муниципальный рынок и многофункциональный культурный центр, реконструировать систему водоснабжения поселка Солзан. Сергей Ерощенко подчеркнул, что по культурному центру и капремонту водопроводных сетей поддержка правительства региона гарантирована. Что касается рынка, то этот вопрос может быть решен с помощью Корпорации развития Иркутской области.

Другие материалы
Реклама от YouDo