Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Капремонт жилого фонда начался

В Усолье готов первый обновленный дом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области начался капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках областной целевой программы. В первой половине 2015 года обновятся 95 домов, на что запланировано 338 млн рублей. На части объектов уже проводятся работы, по остальным заключаются договоры с подрядными организациями.

На прошлой неделе генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Андрей Микуляк провел выездное совещание в Усолье-Сибирском, побывав на объекте, работы на котором уже завершены. Это двухэтажный дом на улице Толбухина. Построен он был еще в 1956 году. За это время капремонт ни разу не проводился.

– Крыша протекала, обваливалась штукатурка, да и вообще ужасный вид был у дома, – рассказывает жительница Любовь Фурсова. – Сейчас совсем другое дело. Глаза радуются от одного вида. Кстати, перед началом работ мы ознакомились со сметой, с видами работ. Все вопросы мы решали по ходу ремонта. Всем довольны.

На данном объекте подрядчики отремонтировали кровлю (заменили шифер, частично обрешетку, подкосы, вентиляционные каналы) и покрасили фасад. Теперь во дворе среди обшарпанных двухэтажек 1950-х годов постройки красуется солнечный, оранжевый дом с новенькой крышей. Представители Фонда заметили, что сейчас главное поддерживать дом в таком состоянии, не допускать, например, того, чтобы провайдеры дырявили крышу. За этим уже должна следить управляющая компания. Недалеко от «первенца» областной программы ведутся работы еще на одном объекте. Здесь также подрядчикам предстоит провести замену кровли и обновить фасад.

Всего в Усолье-Сибирском в 2015 году будет проведен капремонт 13 многоквартирных домов 1950-х годов постройки на общую сумму 19,9 млн рублей. На 12 объектах отремонтируют крыши и фасады, и только на одном запланирована еще и замена инженерных сетей. По остальной дюжине домов недостающие работы будут сделаны в 2016 году.

– Программа по капремонту начала действовать с сентября 2014 года, – напомнил Андрей Микуляк. – То есть взносы в Фонд жители стали оплачивать с этого времени. Из-за недоверия или же незнания процент собираемости был очень низкий, поэтому пришлось краткосрочный план капремонта перенести на этот год. К тому же осенью начинать ремонт просто нецелесообразно. Работы на первых объектах начались сразу после завершения отопительного сезона. Первые результаты мы видим в Усолье-Сибирском. Местные власти и подрядчики серьезно подошли к делу. Строительная организация буквально за месяц справилась, нареканий на качество у нас нет. А собираемость взносов за капремонт в Усолье составляет около 70%. По области – 62–67%.

Делегация фонда также проверила ход работ по ремонту многоквартирного дома в Иркутске, куда подъехал и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Иван Носков. На объекте по улице Роза Люксембург запланирован ремонт крыши, подвальных помещений, фасада, инженерных сетей. На сегодняшний день работы на кровле сделаны, в подъезде заменены старые окна на пластиковые, ведется покраска внешних стен. Иван Носков дал поручение руководству фонда согласовывать работы по капремонту и проведение текущих ремонтов с управляющими компаниями.

– Ремонт домов должен быть комплексным, – добавил и. о. министра. – Нам не только крыши и фасады нужно приводить в порядок, но и следить за подъездами, чтобы они были в нормальном состоянии. Горожане, чьи дома ремонтируют, должны активно контролировать этот процесс.

В настоящее время капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках реализации плана региональной программы начат в восьми городах области – Иркутске, Усолье-Сибирском, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Усть-Илимске, Черемхово, Байкальске и Ангарске. В ближайшее время капремонт жилого фонда начнется еще в четырех муниципалитетах. Всего в первой половине текущего года капремонтом должны быть охвачены 95 домов, на что запланировано 338,3 млн рублей. На части объектов уже проводятся работы. По остальным заключаются договоры с подрядными организациями. Во втором полугодии планируется начать ремонт еще 150 многоквартирных домов в 14 городах. На эти цели предусмотрено 915 млн рублей.

Другие материалы
Реклама от YouDo