Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 июня 2015

Архитекторов международного уровня наградили в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Итоги XV межрегионального фестиваля «Зодчество Восточной Сибири» и VI смотра-конкурса «Градостроительство. Иркутск» подвели в столице Приангарья 5 июня. Напомним, что работы на суд зрителей и жюри были представлены в одном из помещений ЖК «Театральный квартал».

– После того как я посмотрел выставку, у меня создалось очень хорошее впечатление, кажется, что везде наступил кризис, а у вас все нормально, – сказал на закрытии гость фестиваля известный московский архитектор Тотан Кузенбаев. – Радует, что очень много воплощенных проектов, причем ваши архитекторы строят не только в Иркутске, но и за Уралом, в Москве, Санкт-Петербурге, Судане, Харбине – то есть вполне успешно выходят на международную арену. Если оценивать качество работ в целом, то у меня нет ощущения что это работы регионального уровня, такое чувство, что я нахожусь в столице.

Напомним, что свои произведения на фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» подали лучшие архитекторы Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Барнаула, Красноярска, Улан-Удэ, Читы и Иркутской области. Всего на конкурс была представлена 171 работа.

С тем, что уровень конкурсных работ очень серьезный, согласен и московский архитектор Никита Асадов:

– Я хотел бы отдельно отметить большое количество очень качественных проектов реконструкций и новые объекты с использованием правильного масштаба и хороших материалов. Хотелось бы пожелать, чтобы они были реализованы и пригласить выставиться на «Зодчестве» в Москве, потому что уровень работ сопоставим со столичными.

В итоге «Золотой диплом» в разделе «Постройки», в номинации «Жилые здания», присудили многоквартирному жилому комплексу, расположенному в Иркутске по ул. Коммунаров. Среди «Общественных и промышленных зданий» лучшим был признан «Свято-Троицкий кафедральный собор в Магадане». В номинации «Реконструкция» «Золотой диплом» получила «Реконструкция части исторического квартала «Фортуна Плаза» в Иркутске». В номинации «Интерьеры» победила «Галерея Бронштейна».

В разделе «Проекты», в номинации «Концепция» «Золотой диплом» присудили за работу «Общественно-административный комплекс района Харбин». В номинации «Градостроительство» победила работа «Внесение изменений в генеральный план города Иркутска» (ППМ «Мастер-План»). В номинации «Жилые здания» высшую награду присудили за работу «Загородный дом». В номинации «Реконструкция» лучшим признан «Дворец культуры Профсоюзов» в Иркутске. В номинации «Реставрация» «Золотой диплом» получил «Проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Особняк Колыгиной» (НПРМ «Традиция»). В номинации «Интерьеры» высшей наградой стал «Бронзовый диплом», его вручили за работу «Таунхаус в Екатеринбурге». В номинации «Ландшафтная архитектура» «Серебряный диплом» получила «Концепция природного парка «Птичья гавань».

В разделе «Творчество архитектурных коллективов и мастерских» «Золотым дипломом» наградили архитектурную мастерскую «Перспектива+».

В разделе «Пропаганда» в номинации «Исследовательская деятельность» «Серебряный диплом» за научные труды вручили преподавателю ИрНИТУ Владимиру Шишканову. В номинации «Архитектурно-просветительская деятельность» «Золотой диплом» вручили проекту «Цвет, форма, идентичность. На границе виртуального и реального» авторского коллектива ИрНИТУ. В номинации «Архитектурная графика» «Серебряного диплома» удостоена выставка творческих работ студентов ИрНИТУ «Архитектурно-этнографический музей Тальцы». В номинации «Архитектурная фотография» «Золотой диплом» получила работа «Центр Г. Алиева в Баку» Ольги Железняк. Награды также вручи в разделах «Детское творчество» и «Молодежное творчество».

На соискание наград VI смотра-конкурса «Градостроительство. Иркутск», который проходит раз в два года было представлены 58 архитектурных работ в разделе «Проекты» и 22 работы – в разделе «Постройки».

Гран-при конкурса получил проект реставрации и приспособление объекта культурного наследия «Особняк Колыгиной» XIX века на ул. Карла Маркса, 47 (НПРМ «Традиция») и проект ЖК «Театральный квартал» (Архитектурно-строительная фирма «АСС»).

В разделе «Проекты» в номинации «Градостроительство» победителем названа работа «Внесение изменений в генеральный план города Иркутска» (ППМ «Мастер-План»). В номинации «Здания общественного, многофункционального и социального назначения» – проект здания школы в 6-м микрорайоне Ново-Ленино Иркутска («Сибирский проектный институт»). В номинации «Жилые здания» выиграл жилой комплекс «Онегин» («Студии АЗ»). В номинации «Реставрация, реконструкция и капитальный ремонт» первого места удостоен проект реставрации и приспособление «Особняк Колыгиной» (НПРМ «Традиция»). В номинации «Монументально-декоративное искусство» первое место получила дипломная работа «Городские мотивы» педагогического института ИГУ. В номинации «Благоустройство, ландшафтный дизайн» первое место получил проект градостроительной школы ИРНИТУ – концепция внешнего облика Иркутска в границах территории исторического поселения при размещении объектов информационного и рекламного оформления «Дизайн-код Иркутска».

В разделе «Постройки» в номинации «Здания общественного, многофункционального и социального назначения» первое место получила реконструкция части исторического квартала «Фортуна Плаза» в Иркутске. В номинации «Жилые здания» победителем названа работа ЖК «Театральный квартал» (Архитектурно-строительная фирма «АСС»). В номинации «Монументально-декоративное искусство» победителем стал проект памятника «Учителю» скульптора Ильи Ставского. В номинации «Градостроительное развитие территорий» благодарностью отмечена работа ЖК «Новый» по ул. Депутатской («Студия-Проект»). В номинации «Реставрация, реконструкция и капитальный ремонт» благодарность за проект «Дом жилой 19 века, расположенный по ул. Байкальская, 25 и 27» получили сотрудники Агентства развития памятников Иркутска.

– Большая часть этих проектов сейчас в работе, то есть они не просто останутся на бумаге, а будут воплощены в жизнь, – отметила главный архитектор города Иркутска Инна Кондратьева. – Хотелось бы отметить высокий уровень работ, представленных на конкурс, особенно радует, что при проектировании жилых комплексов специалисты ищут новые образы, а дома-коробки уходят в прошлое.

Другие материалы
Реклама от YouDo