Закон о капремонте необходимо совершенствовать

В Заксобрании прошло заседание Общественного Совета

В областном парламенте прошло заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании, на котором его участники обсудили ход исполнения двух областных законов и внесли предложения по их совершенствованию.

Первым инспекционной проверке подвергся закон «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области», имеющий уже трехлетний стаж работы. Как сказал председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, «принцип доступности бесплатной квалифицированной юридической помощи является важным элементом государственной политики».

Областной закон определяет круг граждан (даже более расширенный по сравнению с федеральным законом), нуждающихся в оказании бесплатной юридической помощи. Только в 2014 году за такой помощью обратилось свыше 36 тыс. человек. В основном она оказывалась в виде устных и письменных консультаций.

Наибольшее число обращений поступило в министерство социального развития, опеки и попечительства, министерство труда и занятости и министерство жилищной политики и энергетики. Ни одно обращение не было оставлено без внимания.

– У нас поначалу тяжеловато шла эта работа по линии Адвокатской палаты. Но они из года в год наращивают свои услуги. В этом году почти сотня адвокатов участвует в оказании бесплатной юридической помощи. Чтобы стимулировать их работу, создан целевой фонд в размере 150 тыс. рублей, из которого выплачивается дополнительное вознаграждение.

По мнению Бориса Алексеева, закон о бесплатной юридической помощи один из самых востребованных, и он успешно реализуется на территории области. Он заверил, что учтено замечание, высказанное на предыдущем обсуждении закона членами Общественного Совета о сложности попадания на бесплатную юридическую консультацию, необходимости запастись для этого массой документов.

– Сегодня все упрощено. Достаточно предъявить удостоверение.

Борис Алексеев согласился, что в некоторых случаях юридическая консультация не должна ограничиваться составлением иска в суд, а должно быть и дальнейшее юридическое сопровождение.

 – Мы подумаем, как это правильно прописать в законе, – сказал он.

Следующим законодательным актом, представленным на обсуждение, был закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Он, как известно, неоднозначно был воспринят населением и, естественно, подвергся критике и со стороны членов Общественного Совета.

Как рассказала председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко, к нему уже подготовлены две поправки. Автор первой, депутат Андрей Никуляк, предлагает изменить сроки подготовки и утверждения краткосрочных планов региональной программы капремонта, а также сроки направления собственникам помещений предложений о сроке начала капремонта. Автор второй поправки, Анатолий Дубас, предлагает не включать в программу капремонта домов, износ которых превышает 70%.

– Граждане не против того, чтобы оплачивать капремонт, они хотят видеть качественные результаты этого ремонта, – заключила Ольга Носенко.

По информации первого заместителя и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Михаила Клинкова, региональная программа по проведению капитального ремонта, принятая год назад, включает в себя 14 тыс. 734 многоквартирных дома. Приняты два краткосрочных плана. Первый, со сроком исполнения в 2015 году, включает в себя 95 домов, и второй, со сроком исполнения в 2016 году, – 100 домов.

Он отметил, что поскольку нагрузка по оплате капремонта собственниками жилья уже достаточно высокая, губернатором принято решение не увеличивать минимальный размер денежного взноса в течение 2015–2016 годов. В случае, если владелец жилья является получателем льгот по квартирной оплате, то ему предоставляется льгота и на капремонт.

– К сожалению, федеральный законодатель упустил возможность предоставления такой льготы для инвалидов. Мы уже обращались с такой законодательной инициативой в Госдуму.

Как сообщил утвержденный буквально на днях в должности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Андрей Микуляк, при выборе подрядных организаций максимальное внимание будет обращено на их квалификацию. Для уменьшения рисков авансирование не производится, вся оплата только после окончания строительных работ, а сам акт приемки работ должны завизировать непосредственно собственники. Еще одно условие – гарантия качества на пять лет.

Расчетный размер ежемесячных взносов, который начисляется на собственников жилья, участвующих в программе капремонта, составляет 187 млн рублей. Оплачивается где-то 60% – 120 млн рублей.

– Мы уже подготовили ряд судебных исков, чтобы призвать неплательщиков к ответу, – сообщил Андрей Микуляк.

По мнению председателя ЗС Сергея Брилки, предпочтительнее действовать не через суд, а вести грамотную разъяснительную работу среди населения.

– Первые отлично отремонтированные дома будут самым лучшим аргументом в вашу пользу, они убедят население ответственно относиться к собственному жилью.

Было решено выработать согласованное постановление по результатам обсуждения, куда будут включены все прозвучавшие на заседании предложения по совершенствованию закона о капремонте.

Члены Общественного Совета при ЗС одобрили также кандидатуры двух претендентов на награждение Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание», присвоение которого происходит ежегодно в канун празднования Дня Иркутска.

В этом году этой чести удостоена диктор, внештатный сотрудник ВГТРК-Иркутск Галина Грицкевич, знакомая слушателям радио под фамилией Осипова. Более полувека ее голос звучит в квартирах жителей области, информируя их о самых важных событиях региона.

Представлен к высокой награде и доцент кафедры теории вероятностей и математической статистики ИГУ Валерий Жуков. Помимо своей научной деятельности он более 30 лет помогает