03 июня 2015 07:06

НК «Роснефть» продолжает диалог с партнерами

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Выход на устойчивую траекторию роста темпов экономики – сегодня это первоочередная общенациональная задача. Свой вклад в ее выполнение вносят НК «Роснефть» и ее дочерние предприятия. На всех территориях присутствия Компания проводит политику устойчивого развития, итоги которой и планы на будущее ежегодно проговариваются на круглых столах с привлечением всех заинтересованных сторон.

В Ангарске такой круглый стол прошел уже в восьмой раз. Его состав за все время проведения доказал свою эффективность и не изменился: в конструктивном диалоге, как и прежде, приняли участие руководители дочерних обществ НК «Роснефть», представители органов областной и муниципальной власти, надзорных ведомств, образовательных учреждений, научных и общественных организаций.

Формат таких деловых встреч уже давно стал традиционным. Вначале встречи генеральные директора предприятий ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Ангарский завод полимеров», ЗАО «Иркутскнефтепродукт», ПАО «Верхнечонскнефтегаз» представили главные итоги работы за предыдущий год. Надо отметить, что Иркутская область – один из немногих регионов, где представлены все направления деятельности НК «Роснефть»: добыча углеводородного сырья, переработка нефти, оптовая и розничная продажа нефтепродуктов, оказание услуг по их хранению, транспортировке и перевалке.

Показатели со знаком плюс

Несмотря на нестабильную геополитическую ситуацию и общий спад в экономике, дочерние предприятия НК «Роснефть» в Иркутской области не снизили темпы и объемы производства, не остановили работы по реализации инвестиционных проектов, направленных на создание высокотехнологических производств.

Отчет о работе АНХК в 2014 году представил генеральный директор ОАО «АНХК» Игорь Павлов. Участники круглого стола убедились, что коллектив АНХК в очередной раз доказал готовность и способность справляться с самыми серьезными задачами, касающимися выполнения планов и технико-экономических показателей.

В прошлом году здесь переработано 9 млн 970 тыс. тонн нефти, при этом глубина переработки составила 72,41%. Кроме того, много лет в АНХК работают над повышением качества выпускаемой продукции, номенклатура которой с учетом марок и сортности сегодня составляет 196 наименований. Высокую оценку ангарские нефтехимики получают на различных конкурсах федерального масштаба. За десять лет участия в «100 лучших товарах России» 67 наименований продукции АНХК были удостоены золотых и серебряных логотипов.

В прошлом году ангарские нефтехимики приступили к выпуску товаров нового поколения: в июле была отгружена первая партия автомобильного бензина Премиум Евро-95 класса 5, а в августе было выработано летнее дизельное топливо аналогичного стандарта. Сегодня АНХК реализует инвестиционную программу НК «Роснефть». В этом году будет запущена установка производства МТБЭ. Она предназначена для выпуска высокооктановой добавки для производства бензинов, соответствующих стандарту «Евро-5».

Евгений Семенов, заместитель министра экономического развития Иркутской области сообщил, что правительство региона сегодня формирует Восточно-Сибирский нефтегазохимический кластер, в котором АНХК является опорным звеном. С вводом в промышленную эксплуатацию газоконденсатных месторождений Иркутской области и с приходом природного газа на промышленную площадку для предприятия открываются широкие возможности по выпуску востребованных продуктов газохимии. Развитие газохимии на ангарской площадке станет новым импульсом в развитии Ангарска и Приангарья.

Стабильные показатели развития продемонстрировали и другие дочерние предприятия «Роснефти», работающие в Иркутской области.

Так, в ОАО «Ангарский завод полимеров» в 2014 году было отмечено увеличение объемов переработки сырья до 778 тыс. тонн, наращен выпуск таких видов товарной продукции как пропилен, бензол и стирол. Предприятие увеличило и объем налоговых отчислений. Как сообщил и.о. генерального директора ОАО «АЗП» Евгений Швецов, предприятие уделяет большое внимание социальной политике. Ежегодно происходит индексирование заработной платы работников. Среднемесячная заработная плата по итогам 2014 года выросла на 6,3%, по итогам 2015 года планируемый рост составит еще 13,9%. Еще большими темпами растет сумма затрат на социальные льготы по коллективному договору – увеличение в 2014 году на 23,2%. «Основой основ для нас является работа по повышению уровня охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности. Затраты на эти мероприятия стабильно растут на протяжении последних нескольких лет, в результате за последние три года на предприятии фиксируется нулевой уровень по пожарам, инцидентам и производственному травматизму», – подчеркнул Евгений Швецов.

Высокие производственные показатели демонстрирует и ПАО «Верхнечонскнефтегаз», выступающее оператором Верхнечонского месторождения, где в 2014 году было добыто 8,2 млн тонн нефти. Это на 6,5% больше, чем годом ранее. Таким образом была достигнута планка в 8 млн тонн нефти, на уровне которой компания намерена работать в течение нескольких лет.

ВЧНГ намерено и в дальнейшем наращивать объемы добычи углеводородов. В 2014 – начале 2015 года в компании зафиксирован ряд ключевых производственных событий. В частности, завершено строительство установки подготовки нефти с достижением максимальной пропускной способности, объектов генерации электроэнергии мощностью 64,5 МВт, объектов системы ППД и подготовки воды мощностью 21 млн куб. м. Общая сумма налогов, перечисленных в бюджеты всех уровней в 2014 году, выросла на 23,8 млрд рублей и составила 42,4 млрд рублей.

ЗАО «Иркутскнефтепродукт» также активно работает над повышением качества услуг и уровня сервиса. На 2015 год запланировано проведение разных мероприятий по реконструкции на автозаправочных комплексах в Иркутске, Алзамае, Култуке, Слюдянке. По словам генерального директора ЗАО «Иркутскнефтепродукт» Сергея Козлова, предприятие продолжает увеличивать поступление налогов в бюджет. Как и на других предприятиях, входящих в состав нефтяной компании, увеличиваются расходы на охрану труда, промышленную и экологическую безопасность.

Вектор развития

Представители региональных и муниципальных органов власти, присутствовавшие на круглом столе, дали высокую оценку роли НК «Роснефть» и ее дочерних предприятий в социально-экономическом развитии региона. «Только налог на прибыль, перечисляемый «Роснефтью» в областной бюджет, в общем объеме составляет почти треть, это 10,5 млрд рублей в 2014 году. Предприятия нефтяной компании активно развиваются, реализуют большой объем социальных, экологических, благотворительных мероприятий – это очень важно для нашего региона, – отметил заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семенов.

Традиционно для круглого стола ряд вопросов обсуждался с представителями органов власти территорий присутствия основных компаний – города Ангарска и Ангарского района. Глава Ангарского городского муниципального образования Сергей Петров отметил бюджетообразующую роль предприятий «Роснефти». «Муниципальный бюджет более чем наполовину формируется от налоговых поступлений дочерних предприятий «Роснефти». Безусловно, успех развития компании имеет определяющее значение для нашего города. Поэтому приятно слышать, что нефтяная компания в лице своих дочерних структур имеет хорошие перспективы и планы. Для нас это важно, – заявил он. – В свою очередь предлагаю сформировать совместную рабочую группу для оперативного решения вопросов, необходимых для развития предприятий «Роснефти».

Эту инициативу поддержал генеральный директор АНХК Игорь Павлов.

Социальные активы

Правительство Иркутской области и НК «Роснефть» много лет плодотворно сотрудничают в рамках Соглашения о социально-экономическом партнерстве. В этом году программой соглашения предусмотрено выполнение различных мероприятий на значительную сумму. 

– Из всех предприятий НК «Роснефть» у АНХК самая обширная социальная сфера, – отметил Игорь Павлов.

Особый предмет гордости – сохраненные в активе предприятия социальные объекты: детские оздоровительные лагеря «Юбилейный» и «Здоровье», базы отдыха «Утулик» и «Ангара», спортивный зал «Нефтехимик» и другие. Причем даже в трудных экономических условиях ангарские нефтехимики не пытаются избавиться от непрофильных учреждений, а наоборот, вкладывают деньги в их развитие. Так более 4 млн рублей было затрачено на ремонт водолечебницы санатория-профилактория «Родник».

Важно то, что, несмотря на кризис, предприятия «Роснефти» не сворачивают благотворительную деятельность. В 2014 году это сотни благополучателей: школы, больницы, спортивные учреждения. АНХК реализует различные программы через сотрудничество с различными благотворительными фондами. Объем благотворительной помощи, оказываемой предприятием, растет из года в год: в 2013 году – 31,8 млн рублей, 2014 году – 33 млн рублей.

Несмотря на события, которые происходят в стране и мире, нефтехимики не останавливаются, а продолжают работать, ставить цели и стремиться к их достижению. Они знают, что от результатов их труда зависит благополучие города, области, страны. В этом, пожалуй, и есть главный секрет устойчивого развития. Это заслуживает высокой оценки.

Другие материалы