Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Вместо квартиры – 5,5 млн рублей

Военнослужащие Приангарья предпочитают жилищную субсидию

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Для военнослужащих с конца прошлого года введена новая форма получения государственной поддержки в приобретении жилья – субсидии, средний размер которых составляет 5,5 млн рублей. В Иркутской области ее получил уже 91 военнослужащий.

Как рассказала на пресс-конференции начальник третьего отдела города Иркутска ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны РФ Ольга Белова, порядок предоставления жилья военнослужащим был изменен в сентябре 2014 года. Тогда ввели жилищные субсидии, средний размер которых составляет 5,5 млн рублей.

– В прошлом году максимальный размер выданной субсидии составил порядка 14 млн рублей, – добавила Ольга Белова. – Получил ее прапорщик с максимальной выслугой лет – более 25, на семью из восьми человек.

Она также подчеркнула, что на жилищную субсидию могут претендовать только военные, которые не имеют своей жилплощади, или же она ниже учетной нормы (15 кв. м для Иркутска). Помимо этого, необходимо отслужить не менее 10 лет до увольнения по льготным статьям (состояние здоровья, предельный возраст), в остальных случаях выслуга должна составлять не менее 20 лет, звание при этом не имеет значения. На сайте Минобороны РФ есть калькулятор, с помощью которого можно рассчитать жилищную субсидию.  

На сегодняшний день в Иркутской области количество нуждающихся в постоянном жилье составляет 686 человек. В 2014 году были выданы квартиры 51 семье военнослужащих, заключено 12 договоров пользования, еще 45 военных получили жилищную субсидию.

– Количество нуждающихся в служебных жилых помещениях на 1 апреля 2015 года составляет 1471 человек, – добавила Ольга Белова. – В прошлом году было оформлено 176 договоров служебного найма, выдано 296 сообщений о распределении служебных жилых помещений.

В 2015 году на жилищные субсидии военнослужащим Центрального военного округа, к которому относится и Иркутская область, выделено 6,7 млрд рублей (примерно на 1,2 тыс. человек). Денежные выплаты начались с середины февраля. За полтора месяца более 3 млрд рублей уже перечислено нуждающимся в жилплощади, из них 46 человек проживают в Приангарье. Ольга Белова заметила, что Минобороны не отслеживает, куда будут направлены средства жилищной субсидии – можно купить на него несколько квартир, машину и так далее.

– Но государственную поддержку военнослужащие могут получить только один раз, поэтому в их интересах потратить ее все-таки на жилье, – подчеркнула Ольга Белова. – Разумеется, эта форма поддержки нравится военным больше, чем получение готовых квартир. Хотя есть и такие, кто предпочитает последнее. Тем не менее к концу прошлого года более 200 военнослужащих Иркутской области перешли с «натурального» обеспечения квартирами на жилищную субсидию.

Те, кто не подходит по критериям получения жилищной субсидии (молодые военные), могут воспользоваться накопительной ипотекой. 

– С 2016 года жилищная субсидия станет основной формой обеспечения военнослужащих постоянным жильем. Она в полной мере показала свою практичность и эффективность. Для военных – это свобода в выборе квартиры, а для Минобороны РФ – отсутствие необходимости строить и приобретать для них жилье. Это также более быстрый способ освоения выделенных бюджетом средств, – заключила Ольга Белова.

Реклама от YouDo