Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Фонд ищет подрядчиков

В 12 муниципалитетах с мая начнется капремонт домов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Почти 100 домов отремонтируют в 2015 году за счет средств, собранных в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. С 27 февраля начались конкурсные процедуры по определению подрядных организаций на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. А после окончания отопительного сезона начнутся сами ремонтные работы.

Сбор платежей в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов продолжает расти, средняя собираемость сейчас составляет 52%. А в Усолье-Сибирском и Свирске такая статистика превышает 70%. Фондом уже собран 451 млн рублей, которые будут направлены на капитальный ремонт первой и второй очередей многоквартирных домов.

– С июня по август прошлого года специалисты фонда обследовали 117 многоквартирных домов, расположенных в 12 муниципальных образованиях Иркутской области. На основании этой работы в краткосрочный план реализации региональной программы капремонта включены 95 домов общей площадью более 300 тыс. кв. м, – сообщил и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Андрей Микуляк.

Отбор подрядчиков на выполнение работ довольно жесткий. Компания, желающая участвовать в конкурсе, должна иметь на счетах 20% от цены договора, чтобы в случае победы в торгах перечислить их на счета фонда. После выполнения и приемки работ по ремонту эти средства будут возвращены подрядчику. Он также должен предоставить пятилетний гарантийный срок.

– К подрядчикам у нас следующие требования – наличие свидетельства СРО, отсутствие задолженности по налогам, фирма не должна быть в процедуре банкротства и числиться в реестре недобросовестных поставщиков, а ее деятельность не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном кодексом административных правонарушений, – продолжил Андрей Микуляк. – Мы должны быть уверены, что подрядчик выполнит работы профессионально, качественно и в срок, так как фонд тоже несет ответственность за выполненные работы перед жителями и правительством Иркутской области.

В 2015 году на капитальный ремонт, который включает в себя ремонт кровли, фасада, подвальных помещений и инженерных сетей, будет потрачено 338 млн рублей, из них 102 млн предусмотрены в областном бюджете.

– Мэры муниципальных образований должны быть заинтересованы в сборе платежей в фонд. Дело в том, что средства, собранные в Иркутске, будут потрачены на ремонт домов только в областном центре, их нельзя перенаправить в Свирск или Саянск. То есть муниципалитет может рассчитывать только на те деньги, которые собраны на его территории, – пояснила заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Ирина Гладышева.

Капитальный ремонт многоквартирных домов к ноябрю этого года проведут в Иркутске, Ангарске, Байкальске, Железногорске-Илимском, Свирске, Слюдянке, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Усть-Куте, Черемхово, Шелехове и в Заларях. Но уже сейчас разрабатывается второй краткосрочный план. Сколько многоквартирных домов в него попадет, зависит от количества средств на счетах фонда.

Телефоны для связи со специалистами фонда по вопросам начисления: (3952) 280-122, (3952) 280-124, по правовым: (3952) 280-127. Дополнительные телефоны для приема обращений граждан: (3952) 280-125, (3952) 280-123. Также всю информацию можно узнать на сайте – www.fkr38.ru.

Другие материалы
Реклама от YouDo