13 марта 2015 07:03

Иркутские астрономы будут наблюдать солнечное затмение в Норвегии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

20 марта нынешнего года состоится полное солнечное затмение. Его полоса пройдет по северу территории Северного Ледовитого океана. Полная фаза будет видна на норвежском острове Шпицберген. Именно туда отправятся иркутские астрономы. Они планируют сделать серию снимков солнечной короны.

Как рассказал научный руководитель экспедиции, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, корона – это верхняя атмосфера Солнца. Она очень динамична, ее форма и физические характеристики постоянно меняются. Корону видно только во время затмений. Последовательность снимков на разных фазах солнечного цикла позволяет проследить за изменениями атмосферы Солнца от года к году.

– Изображения короны могут стать дополнительным диагностическим средством, позволяющим описывать нынешнее состояние Солнца. Снимки позволяют уточнить прогноз дальнейшего развития цикла солнечной активности – когда наступит его минимум, когда он закончится. Мы получаем возможность «делать УЗИ» Солнца, но только раз в год, во время затмения. Поэтому стараемся не пропускать полные солнечные затмения. В этом году шансов на успех мало, поскольку Солнце будет низко над горизонтом – всего 10 градусов. Высока вероятность, что светило окажется в дымке, облаках. Но, тем не менее, если шанс есть, надо его использовать, – отметил Сергей Язев.

Он также рассказал, что существуют специальные физические методы изучения короны. Можно измерять поляризацию солнечного излучения и на основе этого узнавать характеристики магнитного поля, плотность плазмы на разных высотах над Солнцем. Однако в этот раз иркутские астрономы не успеют применить данные способы, потому что затмение будет коротким – чуть более двух минут.

Частные фазы затмения можно будет увидеть и в других частях света. Например, в Иркутске будет закрыто 29% солнечного диска. Начнется затмение 20 марта в 18.31 по местному времени, максимальная фаза будет видна в 19.10. Однако иркутяне не посмотрят окончание затмения, потому что к тому моменту Солнце уже сядет за горизонт. Наблюдать астрономическое явление жителям лучше через плотный оптический фильтр или обычные CD-диски.

В составе команды иркутских астрономов – семь человек. Традиционно в экспедиции участвует организатор международных астрономических олимпиад, ученый секретарь Научного совета по астрономии РАН Михаил Гаврилов. Участники экспедиции сначала доберутся до Осло, оттуда на рейсовом самолете полетят в столицу Лонгйир – административный центр норвежской провинции Свальбард (архипелаг Шпицберген). Однако этот населенный пункт не очень удобен для наблюдений. Поэтому был выбран поселок Пирамида. До него иркутяне будут добираться почти 70 км на снегоходах. Сергей Язев подчеркнул, что перемещаться по норвежскому острову достаточно сложно из-за большого количества снега и отсутствия дорог. Температура воздуха во время экспедиции будет около минус 20 градусов.

Напомним, иркутские астрономы наблюдали полные солнечные затмения уже шесть раз. В 2006 году – на Северном Кавказе, в 2008 году – в Монголии, в 2009 году – в Республике Кирибати, в 2010-м – на острове Пасхи, в 2012-м – в Австралии, в 2013 году – в Кении.

Нынче экспедицию поддержали Юридический институт и факультет сервиса и рекламы ИГУ, которые выделили часть необходимых средств. Также астрономы получили грант от фирмы «Палп-Норд», выиграв конкурс, объявленный Иркутским областным отделением Русского-географического общества. Буквально за несколько дней до начала экспедиции пришла поддержка от московской фирмы «Промтехнолизинг».

Полученные во время экспедиции видео- и фотосъемка в дальнейшем будут использованы не только в научных целях, но и при подготовке лекций для Иркутского планетария, который открылся в конце февраля.

Сергей Язев рассказал, что всего в этом году будут наблюдаться четыре затмения. Спустя две недели после полного солнечного затмения состоится полное лунное затмение. При хорошей погоде есть шансы увидеть его и в Иркутске. Однако оно не представляет особого интереса для науки. Кроме того, частное солнечное затмение произойдет 13 сентября, полное лунное – 28 сентября.

Другие материалы