18.02.2015 07:15

В Иркутской области создан областной штаб по решению вопросов, связанных с подготовкой и проведением сезонных полевых работ

Для координации и оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением сезонных полевых работ на территории Иркутской области создан областной штаб. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

В состав штаба вошли руководители и специалисты министерства сельского хозяйства области, представители банков, руководители федеральных служб, руководители фирм-поставщиков техники, нефтепродуктов, минеральных удобрений и семян. В 2015 году планируется засеять 408 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, 41,5 тыс. га картофеля, 7 тыс. га овощей и 87,3 тыс. га кормовых культур. В текущем году принято решение посеять не менее 11% элитных семян зерновых и зернобобовых культур, на компенсацию затрат по приобретению которых предусмотрено 47,2 млн. рублей бюджетных средств, из них – 10,3 млн. рублей из федерального бюджета и 36,9 млн. рублей из областного бюджета. В сезон весенне-полевых работ будет задействовано в обороте 678,8 тыс. га земли, это на 10 тыс. га больше чем в 2014 году. Ирина Бондаренко отметила, в проведении весенне-полевых работ 2015 года в хозяйствах области будет задействовано около трех тысяч тракторов и 110 многооперационных посевных комплексов. Для поддержания техники в рабочем состоянии в сельскохозяйственных организациях области в период проведения полевых работ будет работать 200 передвижных мобильных ремонтных бригад и звеньев. На развитие сельского хозяйства Иркутской области в 2015 году в бюджете области предусмотрено 1,5 млрд. рублей. В период подготовки к весенним полевым работам из областного бюджета будет выделено 172,2 млн. рублей, из федерального бюджета – 206,1 млн. рублей. В конце февраля министерство сельского хозяйства приступит к заключению соглашений с сельхозтоваропроизводителями о предоставлении субсидий в 2015 году.