30.01.2015 07:15

Солдатики

25 маленьких воспитанников младшей группы из нового детского сада № 40 города Братска занимаются по необычной программе. Это будущие кадеты. Из детского сада они перейдут в школу № 42, в которой вот уже несколько лет действуют кадетские классы.

Заведующая детским садом Елена Попова рассказывает, что к созданию такой группы коллектив педагогов шел давно. Осенью 2014 года на родительском собрании Елена Попова предложила мамам и папам объединить детей в кадетскую группу – решение было принято быстро и единогласно. Сегодня с трехлетними и четырехлетними малышами занимается воспитатель Роман Курамшин – единственный воспитатель-мужчина в дошкольном образовании Братска. В учебную программу маленьких кадетов входит специальная спортивная подготовка – физкультуре и закаливанию здесь уделяется очень много внимания. Дети смотрят специальные познавательные фильмы. Самые любимые игрушки – пластмассовые танки и пулеметы. А еще строительная техника и автомобили – самосвалы, грузовики, подъемные краны.

Елена Попова отмечает, что кадетская группа в детском саду – это пока эксперимент, и никаких специальных программ по такому воспитанию не разработано. Поэтому все приходится изобретать на ходу.

– Для нас самое главное – сплотить их, убедить в том, что они будущие защитники Родины, – говорит Елена Николаевна, – что они должны быть сильными и смелыми.

23 января в Братске был объявлен месячник гражданского и военно-патриотического воспитания, приуроченный ко Дню защитника Отечества. В соответствии с планом, утвержденным городской администрацией, месячник включает в себя более 150 мероприятий самой разной направленности. Это вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» ветеранам Великой Отечественной войны, праздничные программы, спортивные соревнования, митинги. Важное место занимают мероприятия, которые состоятся в общеобразовательных учреждениях. Там запланированы уроки мужества с участием ветеранов и участников боевых действий, концерты и соревнования. В ряду активистов месячника военно-патриотического воспитания, конечно же, кадеты. 27 января они поздравили братчан-блокадников с Днем воинской славы – снятием блокады Ленинграда.

Справка:


Сегодня в Братске в семи общеобразовательных учреждениях действуют 26 кадетских классов, в которых по различным направлениям – оборонно-спортивное, пограничное, МЧС, морская пехота, класс полиции – занимаются 626 школьников.