Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 января 2015

В Приангарье сохранят все социальные проекты

Глава региона прокомментировал итоги совещания под руководством Дмитрия Медведева

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Правительство Иркутской области будет выполнять социальные обязательства в полном объеме, в условиях кризиса в регионе не будет закрыт ни один социальный проект. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя итоги селекторного совещания с главами регионов по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, состоявшегося под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. 

– В кризис нельзя экономить на социальной сфере, потому что это основа жизни, и мы не только не уменьшаем вложения, но и по-прежнему будем строить школы, детские сады, спортивные и культурные центры. Ни один социальный проект не закроется, также не планируется уменьшать зарплату бюджетникам, наоборот, мы будем бороться за ее повышение, – подчеркнул Сергей Ерощенко. 

Напомним, что правительством РФ утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Ключевыми направлениями деятельности в рамках реализации плана в течение ближайших месяцев должна стать поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых товаров, содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек, создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов, оптимизация бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда и поддержка эффективной занятости.

Губернатор отметил, что в течение последних лет правительство региона вело целенаправленную работу, направленную на повышение экономических стимулов для развития бизнеса. Одним из инструментов стимулирования инвестиционной деятельности на территории региона являются налоговые преференции. Механизм предоставления пониженных ставок по налогам на прибыль и имущество организаций предусматривает поддержку предприятий, которые осуществляют ввод новых производственных мощностей. Кроме того, на территории Иркутской области действует подпрограмма «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2014–2018 годы. В частности, она предусматривает финансовую поддержку предприятий по субсидированию части затрат на приобретение производственного оборудования, лизинговые платежи.

На совещании Дмитрий Медведев подчеркнул, что до 1 апреля будут утверждены программы импортозамещения в ключевых отраслях. Участие иностранных производителей в конкурсах на государственные закупки ограничат, если в России делают аналоги тех или иных товаров. Локализацию производств в нашей стране будут стимулировать через заключение государственных контрактов на поставку продукции российского происхождения.  

– Я думаю, что каждый руководитель региона заинтересован в появлении на своей территории новых, современных предприятий, ориентированных на наш рынок, а по возможности и на экспорт, – отметил премьер.

Председатель правительства РФ также напомнил, что в каждом субъекте Федерации должна быть создана антикризисная комиссия. В масштабах страны сейчас в качестве антикризисной меры прорабатывается возможность введения на текущий период льготной ставки НДС на пригородное железнодорожное сообщение. Аналогичная мера должна быть проработана для внутренних воздушных перевозок. Там, где авиация является единственным круглогодичным видом транспорта, возможно субсидирование региональных авиамаршрутов.

Другие материалы
Реклама от YouDo