24 ноября 2014

Путешествие в град Петров

Иркутские школьники стали участниками всероссийского проекта

680 школьников Иркутской области в дни осенних каникул побывали в Санкт-Петербурге, где познакомились с достопримечательностями культурной столицы. Поездка состоялась благодаря проекту Министерства культуры России «Моя Россия: град Петров».

О том, как ребята отправились в путь, мы уже сообщали в выпуске за 10 ноября. В программе было предусмотрено трехдневное бесплатное пребывание в Санкт-Петербурге, насыщенная экскурсионная программа. Цель проекта «Моя Росссия: град Петров» – популяризация детского туризма, а также знакомство школьников с культурными памятниками России.

Вместе с дорогой путешествие продлилось 10 дней. В поезде ребят также ждала увлекательная программа. Ее разработали директор Иркутской региональной общественной организации развития детского и молодежного туризма «Юность без границ» Светлана Маркова вместе с директором фирмы «Навигатор путешествий» Еленой Беломестновой. Школьники активно рисовали, читали, сочиняли стихи, пели песни, проводили конкурсы, викторины соревнования по армреслингу, шахматам, вели дневник путешествия.

Готовясь к поездке, организаторы раздали ребятам домашнее задание: рассказать о значимых культурных местах Иркутска и Санкт-Петербурга, представить достопримечательные места, используя речевки, сценки, танцы.

– Одна из программ поездки – «Вахта памяти» – предполагала, что ребята будут изучать военную историю на реальных примерах, на воспоминаниях близких и знакомых. Выполняя это задание, семьи поднимали архивы, искали даты, цифры, награды, составляли «семейное дерево», вспоминали своих бабушек и дедушек, – рассказывает Светлана Маркова.

В Петербурге школьников ждала очень насыщенная по содержанию экскурсионная программа: за три дня дети успели посетить Эрмитаж, Русский музей, Пискаревский мемориал, Большой Петергофский дворец, Мариинский театр.

Всюду юных путешественников сопровождали экскурсоводы. В поездках по городу юных туристов знакомили с историей улиц и площадей Петербурга. На памятных фотоснимках путешественников запечатлены Невский проспект, Дворцовая и Исаакиевская площадь, Адмиралтейство, Казанский и Смольный соборы и многое другое.

Впечатлений у детей было много, свои мысли и эмоции они доверяли дневникам. Вот некоторые из них:

«Поездка замечательная, побольше бы таких! Кажется, что мы успели побывать везде. Больше всего мне понравился Эрмитаж. В дальнейшем намерена вернуться в этот потрясающий город».

«Больше всего меня поразил Мариинский театр, раньше я его видела только на картинках, а теперь увидела вживую. Я чуть не потеряла дар речи, насколько это красиво!».

«Петергоф блистал в свете ярких ламп-свечей. Мы были очарованы игрой света, зеркал и завороженно слушали гида. Мы переходили из одного зала в другой, затаив дыхание. Яркое впечатление оставил зал, предназначенный для балов, нетрудно было представить здесь вальсирующие пары. Три дня в Питере пролетели, как один. Есть огромное желание побывать здесь снова».

В 2014 году, возрождая традиции детского туризма в России, Министерство культуры РФ разработало два основных маршрута: «Моя Россия: град Петров» и «Москва. Золотое кольцо», а также два вспомогательных: «Ясная Поляна – детям» и «Петергоф». В перспективе ведомство намерено развивать проект, сделав его общенациональным.

Другие материалы