10 ноября 2014

Школьники Приангарья познакомятся с культурной столицей

Около 700 школьников из Приангарья отправились в Санкт-Петербург. В рамках проекта развития внутреннего детского туризма «Моя Россия: град Петров» ребята познакомятся с культурной столицей и побывают на экскурсиях. Торжественные проводы учеников состоялись в прошлую пятницу на железнодорожном вокзале Иркутск-Пассажирский.

Проект по развитию внутреннего детского туризма «Моя Россия: град Петров» реализуется благодаря Министерству культуры РФ и Российскому союзу туриндустрии, исполняющим поручение президента РФ об организации экскурсионных и туристических поездок учащихся с культурно-познавательными целями. В прошлом году в нем участвовали 18 тыс. школьников из разных регионов страны. Проект предусматривает трехдневное бесплатное пребывание в Санкт-Петербурге, включая проживание, питание и экскурсии по Невскому проспекту, Дворцовой, Сенатской и Исаакиевской площадям, Адмиралтейству, Казанскому и Смольному соборам, Государственному Эрмитажу, Большому Петергофскому дворцу и Пискаревскому мемориалу. Кроме того, учащиеся посещают Мариинский театр.

Иркутская область включилась в проект в этом году. Набор детей по программе организовали директор Иркутской региональной общественной организации развития детского и молодежного туризма «Юность без границ» Светлана Маркова вместе с директором фирмы «Навигатор путешествий» Еленой Беломестновой.

Как рассказала Светлана Маркова, изначально квота для Иркутской области составляла 550 человек. Но желающих оказалось в разы больше, поэтому организаторы написали обращение в Министерство культуры РФ, после чего нашему региону было дополнительно выделено 205 мест.

Школьники Приангарья отправились в культурную столицу отдельным поездом, в составе которого 14 вагонов. В пути ребята проведут три дня. Каждый день расписан. В восемь утра подъем, затем утренняя зарядка, уборка постели, завтрак, обед, ужин. В каждой группе были выбраны дежурные – ответственные по кухне, за чистоту вагона. В течение дня для детей предусмотрены различные конкурсы и мероприятия. Организаторы решили, что время нужно провести с пользой, и разработали целую программу. Школьникам запрещено брать с собой ноутбуки, гаджеты. Можно было взять только сотовые телефоны и фотоаппараты.

Участникам проекта предстоит проехать почти 6 тыс. км. На остановках возле крупных населенных пунктов по громкой связи ребятам будут рассказывать об истории их возникновения, населении и других интересных фактах. Каждому школьнику было поручено подготовить рассказ (воспоминание) о членах семьи, которые воевали во время Великой Отечественной войны или работали в тылу. Каждый день пути будут проходить вечера памяти. Самые интересные рассказы, связанные с местами прохождения поезда, будут зачитаны при приглушенном свете под песни военных лет. Также состоятся два фотоконкурса «Я в дороге» и «Я в Санкт-Петербурге». По их итогам отметят лучшие работы коллективов и школьников.

15-летняя Яна Казанкова учится в девятом классе хомутовской школы № 2. Про проект узнала от учителя. Говорит, сразу заинтересовалась, посоветовалась с родителями и решила поехать. Девушка никогда не была в Санкт-Петербурге. Больше всего Яна хочет посетить Эрмитаж. Для участия в вечерах памяти она подготовила рассказ о дедушке Якимове Валентине Ивановиче, которому сейчас 84 года. Во время войны он 12-летним мальчишкой трудился в тылу – работал на подсобном хозяйстве.

Всего из Иркутской области в северную столицу отправились 755 человек – это школьники и сопровождающие их учителя. В Санкт-Петербург они приедут утром 11 ноября. Три дня будут жить в четырехзвездочном отеле «Москва». Школьников ожидает насыщенная экскурсионная программа. В ночь на 13 ноября ребята отправятся обратно в Иркутск.