Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 октября 2014

Украинским беженцам оказана всесторонняя помощь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Приангарье сегодня зарегистрировано более 5 тыс. вынужденных переселенцев из Украины. Ситуацию с беженцами в регионе обсудили на круглом столе в Иркутске, который был организован комиссией по национальным отношениям областной Общественной палаты совместно с Общероссийским народным фронтом.

На прошедшем круглом столе, участие в котором приняли члены областного правительства, представители национальных культурных центров и общественных организаций, с докладом выступил заместитель министра соцразвития, опеки и попечительства области Алексей Макаров. Он рассказал, что при губернаторе создан постоянный оперативный штаб по вопросам беженцев.

В Приангарье сегодня зарегистрировано около 5,2 тыс. вынужденных переселенцев из Украины. По линии ФМС в область прибыли 2,7 тыс. человек, в ближайшее время ожидается приезд еще свыше 100 граждан. В области работает девять пунктов временного размещения (ПВР), в которых сегодня проживают 1817 беженцев.

Более 900 человек выбыло в связи с трудоустройством и переездом на новое место жительства.

– Финансирование ПВР ведется из резервного фонда губернатора, на содержание одного беженца в день тратится 800 рублей. На руки беженцам денег не выдается, – подчеркнул Алексей Макаров.

Он также отметил, что на содержание беженцев из губернаторского фонда выделено 46 млн рублей, еще 10,9 млн рублей составили пожертвования граждан. Дети беженцев устроены в школы, им выданы портфели и все необходимое. Замминистра уточнил также, что в ближайшее время ПВРы закрываться не будут, людей на улицу не выгонят, но сроки пребывания в пунктах, возможно, ограничат, чтобы стимулировать беженцев к трудоустройству.

Замминистра труда и занятости Елена Егорова проинформировала, что сегодня в базе министерства имеется 3110 вакансий, 290 из них – с предоставлением жилья. Работодатели постоянно приезжают в ПВР, где регулярно проводятся ярмарки вакансий. Елена Егорова рассказала, что в министерство со списком рабочих мест обратились 143 работодателя, многие готовы помочь с оплатой жилья. Сегодня из пунктов временного размещения трудоустроено 555 человек. Часть беженцев трудоустраиваться не хотят, поскольку планируют вернуться.

– Кто-то просто находится в ожидании. Также есть люди, которые вообще не будут работать – мамы с детьми до трех лет и пенсионеры, – констатировала замминистра.

Кого-то не устраивает низкий уровень зарплат (от 12 тыс. до 25 тыс. рублей) и одновременно высокий НДФЛ (30% – для иностранных граждан). Кроме того, большинство профессий беженцев связано с угольной отраслью, поэтому они не могут трудоустроиться в Приангарье.

Начальник управления организации медпомощи регионального минздрава Елена Голенецкая в свою очередь проинформировала, что организованно прибывшие беженцы (более 2,5 тыс. человек) прошли бесплатное медицинское обследование. В стационарах сегодня находится 89 человек, пролечено и выписано 179 переселенцев. Иркутские врачи провели массовую вакцинацию, поставлено 1613 прививок, от различных заболеваний привито свыше 200 детей. Среди беженцев выявлены случаи ВИЧ, туберкулеза, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных инфекций.

Заместитель председателя комиссии по национальным отношениям Общественной палаты Иркутской области Лечи Курбанов выразил недоумение по поводу отсутствия на совещании представителей Украинского культурного центра «Днипро». Проблемы соотечественников должны касаться их в первую очередь, заявил Лечи Курбанов. Практика же показывает, что основная помощь идет со стороны государства, различных общественных организаций и милосердных россиян.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин дал высокую оценку правительству области по организации работы с беженцами, отметив, что все структуры сработали четко и качественно. Общественники и волонтеры – организации «Красный Крест», «Детский фонд», «Оберег», «Евразийский Союз молодежи», «НОД» – также оказали неоценимую помощь в решении проблем украинских беженцев.

Другие материалы
Реклама от YouDo