Электронное ЖКХ

В правительстве обсудили ход исполнения поручений губернатора

Совещание по исполнению поручений губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, обозначенных в послании Законодательному Собранию региона и касающихся сферы ЖКХ, провел первый заместитель председателя правительства Приангарья Виктор Игнатенко.

Напомним, губернатор в своем послании поручил создать максимально открытую систему капитального ремонта многоквартирных домов, активизировать работу по ликвидации ветхого и аварийного жилья, ужесточить контроль за управляющими компаниями.

– У нас сегодня так: управляющие компании получили власть. Власть получила проблемы. Жалобы от жителей можно измерять тоннами. То ремонт не делают, то тарифы завышают. Раньше был ЖЭК-вымогатель в образе пьяного сантехника, а теперь ЖЭК-потрошитель в образе «эффективных менеджеров», изымающих средства граждан неизвестно на что. Хотя известно – кабинеты превратили в апартаменты, престижные автомобили завели, юбилеи проводят на широкую ногу. При этом постоянно жалуются, что денег на содержание жилого фонда не хватает. Надо умерить свои амбиции и аппетиты. Население имеет право знать, как сформированы тарифы за услуги и каков порядок начисления платы за них. Поручаю правительству области совместно с органами местного самоуправления: проработать вопрос о создании в ближайшие два года Единого областного расчетного центра, во всех муниципалитетах обеспечить прозрачность начисления и сбора платежей, их целевое использование и распределение по поставщикам услуг в течение одного дня; создать механизм аккредитации руководителей управляющих организаций и предприятий ЖКХ; ввести систему добровольной сертификации качества жилищно-коммунальных услуг; в ближайшие два года сформировать в полном объеме систему «Электронное ЖКХ», интегрированную с порталом государственных и муниципальных услуг, – сказал в послании Сергей Ерощенко.

Отвечая на поставленные вопросы, Александр Трифонов, заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области, сообщил, что на территории региона сегодня реализуется ряд дорогих и технически сложных проектов с привлечением частных инвестиций. Один из них – реконструкция системы теплоснабжения в Нижнеудинске стоимостью 550 млн рублей. На сегодня выполнено работ на 330 млн рублей, завершится проект в 2015 году. В результате будет закрыто 16 небольших котельных, в том числе десять электрических и одна мазутная. Всех потребителей города подключат к одному теплоисточнику – котельной вагоноремонтного завода.

Следующие крупные проекты – реконструкция системы теплоснабжения Тайшета, котельной в Усть-Куте, строительство исключительно на внебюджетные средства котельной на древесных отходах в Киренске. Всего на модернизацию теплоисточников привлечено около 750 млн рублей частных инвестиций, и на следующий год этот объем планируется увеличить. Как отметил замминистра, задача по обеспечению благоприятных условий для привлечения инвестиций в сферу ЖКХ обозначена в указе президента РФ № 600 от 7 мая 2012 года. 

Говоря о повышении прозрачности начисления и сбора платежей за услуги ЖКХ, Александр Трифонов отметил, что по данному вопросу министерство плотно сотрудничает с Некоммерческим партнерством содействия жилищно-коммунальному хозяйству «Развитие», региональным центром общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ.

Что касается ремонта многоквартирных домов, то, по словам замминистра, на эти цели из всех источников в рамках федеральной программы, действовавшей с 2008 года, было направлено 4,7 млрд рублей, с помощью которых отремонтировали 2 тыс. 197 домов, или 15,5% от общего числа МКД. Со следующего года в полной мере заработает региональная программа по ремонту многоквартирных домов, сформирован специализированный фонд.   

– Мы считаем правильным, если средства жителей будут поступать на счет регионального оператора. Если их аккумулировать на спецсчете, созданном для одного дома, то и 20 лет не хватит на то, чтобы собрать сумму, необходимую на капремонт. Есть достаточно дорогие виды работ: замена систем отопления, ремонт подвалов, кровли и т.д., – отметил Александр Трифонов.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Тимур Сагдеев сообщил, что программа разделена на шесть пятилетних периодов и включает в себя 14 тыс. 730 МКД. У собственников появилась обязанность по уплате взносов на капремонт. Квитанции жители региона начали получать в октябре. Фондом разработан краткосрочный план: предусмотрено 135 млн рублей федеральных средств, 102 млн рублей областных, муниципальная поддержка в размере 84 млн рублей и деньги граждан – 17 млн рублей. После проведения конкурса с 1 мая по 1 ноября будут проведены работы по капитальному ремонту домов, вошедших в план 2015 года. 

Тимур Сагдеев отметил, что первые три месяца, начиная с октября, собственникам недвижимости не будут начислять пени за просрочку платежей. Затем пеня в соответствии с Жилищным кодексом РФ составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Сегодня в Иркутской области 315 домов аккумулируют средства на капремонт на спецсчетах, 188 – на счете Регионального оператора и 127 определили владельцами счетов ТСЖ и ЖСК.

Виктор Игнатенко на заседании подчеркнул, что информационная открытость – это снятие многих вопросов, и поинтересовался, как обстоят дела в этой сфере. Как сообщил Тимур Сагдеев, у фонда есть свой сайт – www.fkr38.ru. Там можно найти необходимую информацию, задать вопросы специалистам.

Первый зампред также спросил, когда же заработает приложение Универсальной электронной карты (УЭК) по оплате услуг ЖКХ. Александр Трифонов отметил: каждый гражданин может выбрать для себя удобный способ оплаты, любая банковская карта адаптирована к системе «Город», которая существует в Иркутске. Можно также оплачивать услуги через интернет, на почте, в банках.

– А когда заработает в регионе система «Личный кабинет»? – поинтересовался Виктор Игнатенко.

– Уже работает. Охватывает все услуги, кроме фонда капремонта многоквартирных домов, – заявил замминистра. 

Первый зампред напомнил, что одна из центральных задач на сегодня – создание Единого расчетного центра, и времени на ее реализацию остается не так много.

– Необходимо, чтобы у потребителя был широкий набор возможностей оплаты за услуги, чтобы он не тратил время, не стоял в очередях. Благодаря этому будет выше и собираемость средств. До конца года остается несколько месяцев, есть контрольные сроки исполнения поручений губернатора. Надо активно работать по всем направлениям, обозначенным в послании, – подчеркнул Виктор Игнатенко. 

Справка


В целях повышения прозрачности деятельности организаций жилищно-коммунального комплекса в Иркутской области внедряется Региональная автоматизированная информационная система управления ЖКХ (РИАСУ ЖКХ). Пилотные проекты запущены в городах Вихоревке, Нижнеудинске, Саянске. Автоматизированная система предназначена для обеспечения органов исполнительной власти и местного самоуправления области, организаций жилищно-коммунального хозяйства и граждан Приангарья интерактивным инструментом для хранения, обработки и анализа информации по состоянию, управлению и обслуживанию объектов жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры.