08.10.2014 07:15
Рубрики
Парламент
08.10.2014 07:15

Добровольно за деньги

Как граждане могут участвовать в охране общественного порядка, обсудили в Заксобрании региона

Обсуждение проекта закона Иркутской области «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка» состоялось в Законодательном Собрании региона в форме круглого стола.

Борис Алексеев, председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС, сразу отметил, что предлагаемый законопроект непростой, хоть и краткий в изложении. Эти слова подтвердились во время разгоревшейся дискуссии на предмет того, как должны работать народные дружинники – бесплатно или за деньги.

Необходимость в регулировании вопросов создания народных дружин возникла в связи с принятием федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Документ закрепляет правовые основы сотрудничества полиции и населения.

Форм такого взаимодействия пять. Это информирование полиции о правонарушениях, помощь правоохранительным органам в поиске пропавших без вести, работа в качестве внештатных сотрудников полиции, участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и создание народных дружин. Последней форме сотрудничества в законе уделено особое внимание. Прописаны порядок деятельности дружин, приема в них граждан, определены полномочия дружинников. В частности, при крайней необходимости они могут даже применять физическую силу.

Народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности вправе участвовать в охране общественного порядка только после включения их в региональный реестр, который должен формироваться подразделениями ГУ МВД РФ.

В целях взаимодействия и координации деятельности народных дружин органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления могут создаваться координирующие штабы.

Геннадий Терехов, начальник управления губернатора Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе, представил на заседании законопроект «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка», внесенный в ЗС главой региона. Помимо вопросов взаимодействия в нем закреплены положения об удостоверении и отличительном знаке дружинника, областной господдержке, льготах и компенсациях, материальном стимулировании.

Так, дружинники в Иркутской области будут ходить с удостоверениями темно-бордового цвета и знаком из белого металла в форме щита с изображением герба региона, надписью «Народный дружинник» и порядковым номером.

Проектом закона предусмотрено, что органы местного самоуправления могут страховать дружинников, устанавливать дополнительные льготы и компенсации. Также органы госвласти области могут оказывать поддержку народным дружинам в рамках региональных программ.

Представители ГУ МВД РФ по Иркутской области отметили, что в проекте нет конкретных механизмов страхования дружинников и не установлены компенсации на случай их гибели. Также было заявлено, что сегодня в Приангарье действует 37 добровольных дружин и 13 казачьих отрядов. Всего в них задействовано 1 тыс. 132 человека. Теперь им нужно будет узаконить свою деятельность в установленном порядке. При этом должны быть определены границы территорий, где могут действовать дружины.

Участники обсуждения отметили, что порядок организации дружин непростой, и возникает вопрос о том, как бы вообще не утратить эту форму охраны правопорядка. Кроме того, серьезный спор разгорелся вокруг финансового вопроса,

причем из юридической плоскости дискуссия постепенно переросла в лингвистическую.

– «Добровольно» и «бесплатно» – это не слова-синонимы, это разные вещи, – заявил депутат Усольской городской думы Валерий Бобров. – Никто без денег работать не будет, необходимо выделять средства.

Представители старшего поколения тут же вспомнили, на каких условиях дружинники патрулировали улицы во времена Советского Союза – денег не платили, но полагались дополнительные дни к отпуску, отгулы.

Все больше углубляясь в историю, участники заседания дошли до Конституции СССР 1977 года, согласно которой в обязанности гражданина СССР входило: «быть непримиримым к антиобщественным поступкам, всемерно содействовать охране общественного порядка».

Присутствующие за круглым столом разделились на два лагеря: одни высказали уверенность в том, что каждый труд должен быть оплачен, другие заявили, что деньги убьют саму идею добровольчества, суть которой в желании принести пользу обществу, а не обогатиться.

Начальник отдела правоохранительной работы аппарата администрации Иркутска Игорь Ващенко развеял миф о существовании добровольцев.

– Желающих трудиться на общественных началах нет. Когда в иркутском Академгородке орудовали «молоточники», люди объединились и патрулировали территорию добровольно. Как только «молоточников» поймали, люди отказались продолжать охранять правопорядок бесплатно, – сообщил он. 

В настоящее время муниципалитет разрабатывает механизм материального стимулирования добровольных народных дружин. Но, если Иркутск еще может себе это позволить, то другие муниципальные образования вряд ли. Поэтому поступило предложение рассмотреть возможность поддержки МО в плане субсидирования деятельности добровольных формирований.

По итогам круглого стола региональному правительству рекомендовано проработать вопросы предоставления народным дружинникам страховых гарантий, введения дополнительных льгот и компенсаций, а также предусмотреть в государственных программах Иркутской области мероприятия, направленные на оказание поддержки деятельности народных дружин.