Управляющие компании «отлицензируют»

В Иркутской области началась подготовка к реализации нового жилищного закона

С 1 сентября управляющие компании начнут получать лицензии, чтобы обеспечить себе поле деятельности в следующем году. Как отметила 11 августа на пресс-конференции заместитель руководителя Службы жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирина Савинцева, в ближайшее время будет сформирована лицензионная комиссия, которую должен утвердить губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. По мнению экспертов, рынок управляющих компаний в результате в следующих годах изрядно поредеет.

Ирина Савинцева напомнила, что 22 июля главой государства был подписан закон о лицензировании деятельности управляющих компаний (УК). Нормативный акт вступает в силу 1 сентября этого года. Согласно ему все управляющие компании должны получить разрешающий документ, в ином случае с 1 мая 2015 года они не смогут продолжать свою деятельность. А если и рискнут, то их ждет крупный штраф – 200 тыс. рублей для юридических лиц, либо дисквалификация для должностных лиц. Однако замруководителя Жилстройнадзора отметила, что хотя закон и вступает в силу 1 сентября, из-за отсутствия ряда подзаконных актов лицензирование УК начнется, скорее всего, в октябре.

– Лицензия будет предоставляться без ограничения срока и действовать на территории только того субъекта РФ, где ее выдали, – добавила Ирина Савинцева. – К документу будут прилагаться адреса домов, которыми компания может управлять.

Решение о выдаче лицензии будет принимать лицензионная комиссия в составе не менее 20 человек, которую должен утвердить губернатор области. В нее войдут представители региональной власти, общественных организаций, а также сотрудники правоохранительных органов. Жилстройнадзор будет подготавливать документы для лицензионной комиссии, после чего она примет коллегиальное решение о том, работать управляющей компании на рынке или нет.

– Но у собственников жилья есть право вето на решение лицензионной комиссии, – продолжила Ирина Савинцева. – Они должны в течение пяти дней после принятия решения о выдаче или невыдаче лицензии провести собрание и направить его протокол в нашу службу.

Получить лицензию управляющим компаниям будет непросто. Среди основных критериев – отсутствие у руководителя управляющей компании неснятой или непогашенной судимости, выполнение всех предписаний, выданных ранее службой Жилстройнадзора, соблюдение требований к раскрытию информации о деятельности организации. Ирина Савинцева обратила внимание, что по последнему пункту с 1 сентября изменяются требования – управляющие компании должны будут публиковать основные показатели финансово-хозяйственной деятельности не только на своих порталах, но и на официальном сайте «Реформа ЖКХ».

Лицензию также не получат банкроты и те компании, директора которых значатся в списке лиц, дисквалифицированных в сфере ЖКХ. При этом, как ни странно, долги компаний при выдаче лицензий учитываться не будет. Еще одно условие к получению лицензии – наличие у руководителя УК квалификационного аттестата. По словам Ирины Савинцевой, тестирование будет проводиться на сайте Минстроя РФ. Для этого служба станет собирать директоров управляющих компаний по 15–20 человек в компьютерных классах, где установят видеокамеры. При сдаче экзамена руководителям предстоит ответить на более 300 вопросов.

По предварительным данным Минстроя РФ, для получения лицензии управляющие компании должны будут заплатить еще и госпошлину в размере 30 тыс. рублей, а за переоформление разрешающих документов – 5 тыс. рублей.

– Если лицензия не будет выдана управляющей компании, большие полномочия появляются у органов местного самоуправления, которые должны провести открытый конкурс по выбору УК на оставленные без управления дома, – подчеркнула Ирина Савинцева. – В случае, когда ни одна компания не заявится на торги, органы МСУ обязаны создать муниципальное предприятие и отдать ему дом в управление. Кроме того, на время процедуры аннулирования лицензии, которая осуществляется через суд, управлять домом будет то же предприятие, но все коммунальные платежи пойдут непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

Кстати, сегодня на рассмотрении в федеральном правительстве находятся новые изменения в Жилищный кодекс РФ, которые предполагают прямые расчеты за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями, то есть без посредников – управляющих компаний. Принятие поправок ожидается в октябре-ноябре этого года. В настоящее время рассчитаться напрямую можно только по решению общего собрания собственников.

К концу октября Минстрой РФ планирует составить сводный реестр по всем управляющим компаниям, получившим лицензии. Размещаться он будет на едином портале, где любой желающий сможет посмотреть, какая компания работает легально и какими домами она управляет. По словам Ирины Савинцевой, законом также вводится должность главного государственного жилищного инспектора, который будет контролировать и надзирать за жилищными инспекциями и работой лицензионной комиссии.

– Закон о лицензировании управляющих компаний направлен на защиту собственников от недобросовестных управляющих компаний, – подытожила Ирина Савинцева. – Очень много проблем и вопросов возникает при работе УК с собственниками жилья. Закон позволит убрать с рынка такие нерадивые компании.

В Иркутской области на сегодняшний день действует 270 управляющих компаний и 675 ТСЖ и ЖСК. Последних закон не касается, но обязывает собственников жилья, выбравших форму непосредственного управления домом, до 1 апреля 2015 года поменять способ управления, выбрав ТСЖ, ЖСК или УК (за исключением домов, в которых количество квартир не превышает 18).