Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 июля 2014

Клубничный рай на берегу Байкала

Традиционный ягодный фестиваль расширяет границы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Байкальске в минувшие выходные состоялся традиционный клубничный фестиваль. Парад талантов, огненное шоу, конкурс красавиц, шестиметровый пирог с клубникой, запуск клубничных фонариков – это и многое другое вошло в программу трехдневного праздника, который проводится в Байкальске в шестой раз.

Клубничный фестиваль родился в Байкальске не по инициативе сверху, а по желанию местных жителей. Клубнику – царскую ягоду сортов Елизавета, Виктория, Зенга, Лорд, Фестивальная выращивают здесь на каждой даче, в каждом огороде. Ягодный сезон здесь, без преувеличения, год кормит. И так было всегда. А после закрытия БЦБК многие его работники занялись выращиванием клубники профессионально, в промышленных масштабах.

Чтобы эта ягода стала брендом Байкальска, многие годы работают целые команды.

На открытии праздника глава городской администрации Василий Темгеневский поблагодарил организаторов и спонсоров, подчеркнув, что фестиваль год от года будет развиваться.

Площадь перед Дворцом спорта пестрела тематическими палатками и стендами. Мастера народных промыслов показывали панно, картины, вышивку, керамику. Клубника присутствовала везде – на большой веселой ярмарке, в кулинарных шедеврах – булочках, пирожных, мороженом. Шары в виде клубники были привязаны к детским коляскам, девушки поправляли кокетливые клубничные шляпки, бабушки продавали носочки с «клубничной» вышивкой. Руководитель народного хора «Байкальские зори» Геннадий Шульгин в рубахе, «усыпанной» клубникой, распевался с артистами.

В первый день фестиваля гости получили возможность услышать поэтов местного литературного объединения «Прибой». На Байкале живут многие творческие личности, а поселок Утулик и вовсе считается местным Переделкиным, собравшим на берегу озера писателей, художников, бардов.

Конкурс частушек, хор дачников «Поющие сады», концерт «Дети лета», огненное шоу, беспроигрышная лотерея собрали рекордное количество зрителей. В этот же день прошел конкурс красоты «Мисс Виктория», в котором победила 22­летняя иркутянка Валерия.

В день открытия фестиваля власти Байкальска провели торжественную церемонию чествования молодоженов, заключивших брак 25 июля. Организаторы праздника и спонсоры были щедрыми – тем, кто родился в этот день, презентовали ведро клубники.

Массовое поедание 100­килограммового клубничного пирога, изготовленного компанией «Траст», также не оставило равнодушным десятки сладкоежек.

Второй день программы открылся летним туром шоу близнецов «Я+я». Катя и Аня Самохваловы из Байкальска сорвали гром аплодисментов, покорив зрителей искренностью и очарованием. «Такие вот дела – мама двойню родила», – старательно выводили сестры.

За выступлением двойняшек заинтересованно наблюдали туристы из Санкт­Петербурга Петр Шиманский с сыном Алексеем.

– На Байкал мы приезжаем традиционно, но на фестиваль попали впервые. Как узнали? Билборд увидели на трассе, решили посмотреть. Мы много путешествуем с сыном. Были, например, в итальянском городке Сан­Миниато, называемом городом белых трюфелей, там проводится фестиваль этих популярных грибов. Ярмарка превращает город в огромную дегустационную площадку. Здорово, что и в России появились «съедобные» фестивали. Сегодня мы смотрим различные шоу, а к вечеру пойдем на рок­концерт.

Участники рок­фестиваля «У чистой воды» выступали на городском стадионе. Организатор фестиваля, музыкант Владимир Воякин рассказал, что ребята играют разные направления – кантри, рок, этно. И музыканты собрались известные, многочисленная делегация прибыла из Красноярска – «Сити Трасс Квартет» Георгия Соболева, группы «Змеев след» и «Духов день». Были также кавер­команда из Иркутска «Меланж», саянская группа «Парадизель», ангарчане из команды «Без вариантов» – всего 14 коллективов из разных городов Сибири.

Одним из важных мероприятий второго дня фестиваля стали показательные выступления спортсменов. Звездой стал двукратный обладатель Кубка мира, обладатель Кубка Европы, многократный чемпион России по греко­римской борьбе Василий Теплоухов (Новосибирск). Он представил молодым спортсменам настоящий мастер­класс.

– Я здесь впервые, – рассказал Василий, – сумасшедшие впечатления, красота неописуемая, энергетика свое­образная. Сегодня искупался – впервые с батюшкой Байкалом поздоровался. Клубники вчера наелся, у нас в Новосибирске она есть, но мало!

Спортсмен отметил, что в Приангарье пропагандировать греко­римскую борьбу нужды нет, у нас есть великие спортсмены в этом виде спорта.

– Но сейчас есть такая тенденция – молодые, талантливые ребята уезжают куда­то, начинают теряться в других городах, в Новосибирске, например. У вас созданы отличные условия для тренировок единоборцев – здесь чистый воздух, прекрасная атмосфера. Я буду призывать молодых спортсменов  никуда не уезжать, оставаться в вашем благодатном крае!

Один из организаторов выступления спортсменов, представитель федерации профессионального бокса из Санкт­Петербурга Игорь Сапронов родился и вырос в Слюдянке.

– Я заинтересован, чтобы спорт тут развивался. В Слюдянке мы шестой год проводим турнир по боксу «Слюдянский ринг», привозили известных чемпионов мира – Николая Валуева, Сашу Артемьева, Славу Яковлева, других. Мы хотим и в Байкальске сделать традиционный турнир, но уже по греко­римской борьбе, он будет называться «Байкальские зори». Уверен, молодежь обязательно проявит интерес, у нас на ринге по 200 боксеров собирается. Нам будут помогать такие звезды спорта, как Александр Карелин.

Спортивные мероприятия и выступления групп рок­фестиваля «У чистой воды» продолжились и на третий день. Атмосфера праздника было доброй и, казалось, гостям и хозяевам вовсе не хотелось расставаться.

В фестивальные дни в Байкальске состоялась конференция с участием министров регионального правительства. Обсуждалось дальнейшее развитие города.

В декабре в Байкальске запускается в эксплуатацию муниципальный рынок, в этом году планируется сдать три многоквартирных дома, куда переселятся из аварийного жилья 129 человек.

В 2015 году в городе при финансовой поддержке областного правительства начнется строительство Байкальского культурного центра, где будет создано 60 рабочих мест. В городе открыли большой МФУ, где также были созданы новые рабочие места. В перспективе – строительство тепличных комплексов по выращиванию овощей.

Администрацией города разработаны презентационные проекты по строительству физкультурно­оздоровительного и лыжно­биатлонного комплексов. Проект последнего прорабатывается на уровне министра спорта России Виталия Мутко.

Завотделом по молодежной политике, спорту, культурно­массовому досугу и туризму городской администрации Оксана Никонова считает, что Байкальск сегодня интересен по многим направлениям.

– В молодежном лагере «Байкал 2020» 80% проектов касались именно Байкальска. Мы с волонтерами хотим сделать адаптационный центр для людей с ограниченными возможностями. При лыжно­биатлонном комплексе решено организовать олимпийский интернат для подготовки спортсменов. Есть также идея на территории Байкальска проводить мини­фестиваль спорта для людей с ограниченными возможностями. На клубничный праздник уже приехали из Ангарска 15 спортсменов с ограниченными возможностями и прекрасно выступили.

В проведении фестиваля большую помощь администрации Байкальска оказало агентство по туризму Иркутской области.

Клубничная феерия становится большим и разнообразным мероприятием, собирающим под своей крышей и другие фестивали – музыкантов, резчиков по дереву.

Праздник, задуманный шесть лет назад как средство поддержать людей, оставшихся без работы после закрытия БЦБК, расширяет свои границы. Становится брендом Байкальска, который вполне способен стать международным туристическим центром и прославиться как горнолыжный курорт.

Жители города понемногу оправляются от шока, связанного с закрытием комбината, ищут работу, уходят в малый бизнес.

Жительница Байкальска, бывший работник БЦБК Лидия Пескова отметила на празднике:

– Посмотрите, как много детей рождается в Байкальске… Никак нельзя сказать, что наш город уходит в прошлое.

Реклама от YouDo