25 июля 2014 07:07

Монгольские депутаты в гостях у иркутских

Обсудили укрепление связей между двумя странами

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутск посетила делегация депутатов Великого Государственного Хурала, в составе которой председатель постоянного комитета по безопасности и внешней политике Ц. Оюунбаатар и член этого комитета, бывший посол Монголии в РФ Ц. Цопмон.

На встрече, прошедшей в стенах областного парламента, спикер ЗС Людмила Берлина рассказала о деятельности регионального законодательного органа, о первоочередных задачах, стоящих перед депутатами, в частности, о дальнейшем расширении и укреплении муниципальной реформы.

– Нас связывает не только география, но, я бы сказала, братство народной дипломатии, заложенной еще в годы учебы, – отметила Людмила Берлина. – Во всех иркутских вузах учились монгольские студенты, в том числе и в госуниверситете, который я заканчивала. Так что, мы знаем Монголию не по учебникам, а из рассказов наших сокурсников. Многие из них, как я знаю, занимают сегодня высокие посты в вашей стране.

С ней согласился и Оюунбаатар, который, как выяснилось, тоже получил юридическое образование в Советском Союзе, после чего 15 лет проработал в органах прокуратуры.

– Я уже 20 лет не говорю по-русски, но рискну обойтись без переводчика, надеюсь, вы меня поймете, – пошутил он. – Иркутск всегда был кузницей наших национальных кадров и во многом остается ею и сейчас.

По словам депутата, отношения между Монголией и Российской Федерацией развиваются достаточно динамично. Это подтверждает и недавний визит в Монголию председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. На повестке дня – создание свободных экономических зон, где могли бы сотрудничать три стороны: монгольская, российская и китайская. Тем более что Россия взяла сейчас курс на более тесное политическое и экономическое сближение со странами АТР.

Российские товары пользуются высоким спросом в соседней стране, также и монгольские в России. Есть все предпосылки наращивать торговлю. Но этому мешают небольшие таможенные сложности, связанные с урегулированием пошлин на традиционные товары монгольского экспорта: изделий из кожи и шерсти, продукцию сельского хозяйства.

– Все противоречия надо как можно быстрее разрешить, чтобы они не мешали росту взаимовыгодного товарооборота, – отметил Оюунбаатар. – К тому же давно назрел вопрос и о введении безвизового режима между нашими странами. Это бы еще более сблизило наши народы, укрепило экономические и культурные связи.

Свою уверенность в укреплении связей между двумя странами выразил и заместитель председателя ЗС Сергей Брилка. Ряд иркутских компаний уже сегодня плотно работает с монгольской стороной, поставляя туда свою продукцию. К примеру, группа предприятий «Янта» и СХОАО «Белореченское». По его словам, есть хорошие предпосылки для сотрудничества в строительной отрасли. В прошлом году Иркутск посетила очень представительная делегация во главе с министром строительства Монголии, целью которой была выработка единой нормативной базы, адаптированной к мировым строительным стандартам. Это тем более актуально, что и Иркутская область, и Монголия находятся в сейсмической зоне, очень сложной для строительства.

Как выяснилось, депутат Хурала Ц. Цопмон тоже выпускник иркутского политехнического института. Он закончил его в 1976 году.

– Я начал работать послом Монголии еще при Ельцине. За несколько дней до своей отставки, он принял нашего президента. Это была его последняя встреча с руководителем другого государства, что говорит о той важности, которое он придавал российско-монгольским отношениям. Эти отношения укреплялись и при президенте Путине и, уверен, будут укрепляться и дальше.

Другие материалы