30.06.2014 07:15

Мэров и депутатов Приангарья изберут в муниципалитетах 14 сентября

Местные выборы состоятся 14 сентября в 36 городах и районах Иркутской области. В частности, жителям предстоит избрать мэра Братска и Саянска, думы Усть-Илимска и Иркутска, сообщил журналистам председатель Избирательной комиссии Приангарья Эдуард Девицкий.

В Братске в сентябре будут выбирать и думу, и мэра. Ранее уже назывались два возможных кандидата на пост главы города – замгубернатора Сергей Серебренников и действующий мэр Константин Климов. По мнению Девицкого, сложной будет кампания по выборам дум в Ангарске и Иркутске. В целом представительные органы власти будут избирать в 21 муниципалитете (379 депутатов). Голосовать за мэров придется жителям в 15 муниципальных образованиях верхнего уровня.

Срок выдвижения кандидатов истекает 30 июля, предоставить документы на регистрацию кандидатов необходимо до 4 августа. После этого в 10-дневный срок комиссии примут решения о регистрации кандидатов. С 16 августа начинается агитационный период, а с 3 сентября – досрочное голосование. Избирком рассчитывает подвести окончательные результаты выборов 19 сентября.

От сбора подписей освобождены кандидаты, выдвигаемые партиями, которые на последних выборах прошли в региональное Законодательное собрание. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа».

– Кандидаты для регистрации на муниципальных выборах должны собрать в свою поддержку подписи 0,5% избирателей. Это очень немного. Для Иркутска, где 35 избирательных округов, число подписей колеблется от 60 до 70, для других муниципалитетов – в среднем 10. Но все они в обязательном порядке будут проверяться, в том числе сверяться с данными ФМС, – добавил Эдуард Девицкий.