16 июня 2014 07:06

Сессии Заксобрания будут начинаться с воспоминаний ветеранов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На сессии молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области были вручены дипломы победителям конкурса «Голоса Отваги», приуроченного ко Дню Победы. В проекте приняли участие более 300 человек из разных городов, поселков и сел Приангарья. Свыше 50 работ признаны лучшими.

Конкурс «Голоса Отваги» направлен на сохранение памяти об участниках войны. Его цель – записать воспоминания ветеранов, тружеников тыла, детей войны, узников концлагерей… Всех, чьи судьбы неразрывно связаны с историей Великой Отечественной войны.  

Организаторы призвали школьников, студентов, волонтеров, сотрудников музеев, детей и внуков участников ВОВ присылать статьи и эссе, а также фото-, видео- и аудиоматериалы. На конкурс принимались истории об участниках Великой Отечественной войны, солдатах и командирах Советской армии, бойцах партизанских отрядов, рассказы о тружениках тыла, семейные и романтические истории фронтовых лет, видеозаписи воспоминаний участников ВОВ, презентации семейных архивов, школьных музеев, материалов поисковых отрядов, мемориальных комнат.

Как отметил Андрей Фоменко, председатель молодежного парламента региона, накопленный в рамках реализации проекта материал очень ценен, и его необходимо не только сохранять, но и преумножать, так что в следующем году этот конкурс будет продолжен. 

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина сообщила, что депутаты приняли решение в канун 70-летия победы в Великой Отечественной войне каждую сессию регионального парламента начинать с воспоминаний ветеранов. С сентября 2014 года по май 2015 года видеоинтервью с участниками ВОВ будут демонстрироваться на всех заседаниях ЗС.

Также на сессии молодежного парламента было подписано соглашение с Благотворительным фондом, который открыла Марина Седых, депутат Заксобрания региона и руководитель Иркутской нефтяной компании.

Одно из подразделений этого фонда – бизнес-инкубатор, задача которого помочь жителям северных территорий Приангарья в организации частных предприятий. Марина Седых пояснила, что во время встреч с молодежью своего избирательного округа, в который входят Усть-Кутский район и часть Нижнеилимского, она заметила любопытную тенденцию: многие просят что-то для них организовать, но сами не стремятся приложить к этому хоть какие-то усилия.

– Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко говорит о начале второй индустриализации, о развитии региона. Кто будет эти задачи решать? Конечно же, молодежь. Однако в бой рвутся далеко не все, и поэтому молодых людей нужно подтолкнуть, стимулировать, направить на верный путь. Идея создания бизнес-инкубатора не моя – я ее подсмотрела в Новой Зеландии, и решила реализовать у нас. Надеюсь, все получится и, начав с северных территорий, мы впоследствии распространим этот проект на всю область, – заявила Марина Седых.

Депутаты молодежного парламента намерены принимать в работе бизнес-инкубатора непосредственное участие. Они планируют регулярно выезжать в Усть-Кутский и Нижнеилимский районы, оказывать молодежи консультационную помощь. Кстати, ежегодно за лучший бизнес-план Благотворительный фонд будет предоставлять грант в размере 100 тыс. рублей. 

Другие материалы