14 мая 2014 10:05

Война есть война

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Недавно ветеран Великой Отечественной войны Салим Сабирович Зарипов отметил свое 90-летие. Он – один из немногих, кто был участником боев, кто шел с единственной волей в сердце – «Победить врага!»

Ежегодно 9 мая в небольшом доме собираются семь его детей, чтобы поздравить ветерана с праздником. Дом наполняется голосами многочисленных внуков и правнуков. Салим Сабирович любит, когда вокруг – много гостей. Он старается не вспоминать об ужасах военных лет. Надевает любимый пиджак с орденами и медалями. Один из значимых – орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Японией». Есть у него и орден Трудового Красного Знамени.

В 1937 году его семья переехала из Татарстана в Сибирь. Деревня Барда стала второй родиной ветерана. Отсюда в августе 1942 года его и призвали на фронт.

– Направили в Читу в 9-й отдельный учебный полк. Присвоили звание младшего сержанта, – вспоминает фронтовик. – А затем поступил приказ о зачислении в 274-ю стрелковую дивизию. Служил я на 74-м разъезде ручным пулеметчиком. Затем меня отправили в 46-й артполк радистом. В Даурии служил в 88-м отдельном артдивизионе.

О фронтовых маршрутах Салим Сабирович помнит до мельчайших подробностей, но как многие люди его поколения, сдержан в эмоциях, не афиширует свои заслуги. Не раз приходилось слышать от старых солдат – все так жили, всем досталось. Но все же ветеран признался: «Война есть война, сначала было очень страшно столкнуться с врагом лицом к лицу. Поддержка боевых товарищей помогала. В основном все были родом из Иркутской и Читинской областей».

Салим Сабирович получил ранение в правое бедро. До их пор ранение напоминает о себе, уже стало привычкой поглаживать шрам от пули, когда разболится. Только в 1947 году вернулся он домой. О мирной жизни ветеран говорит уже более охотно. До выхода на пенсию работал комбайнером, сварщиком в совхозе «Усть-Ордынский». В 1966 году ему дали от совхоза дом в окружном центре, в котором  живет до сих пор. Салим Сабирович постоянно числился в передовиках производства, становился участником выставки достижений народного хозяйства в Москве. Сегодня он с достоинством носит и звание «Ветеран труда».

Салим Сабирович и по сей день живо интересуется событиями, читает газеты, хоть и видит плохо. Он воплощает собой удивительное жизнелюбие. Молодым адресовал пожелание – обрести свое счастье и работать.

Он обрел свое счастье и работал не ради славы.

Другие материалы