Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 февраля 2014

В Олхе построят школу, в Баклашах – водовод

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новый образовательный комплекс, в который войдут школа и детский сад, появится в селе Олха в 2015 году. Такое обещание дал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко во время поездки в Шелеховский район 20 февраля. Глава региона также поручил правительству области решить вопрос по обеспечению населения Шелеховского района чистой водой.

Рабочую поездку губернатор начал с села Олха, где побывал в старой средней школе. Она была построена в 1930 году из дерева. Ежегодно, чтобы хоть как-то ее поддержать в терпимом состоянии, тратятся бюджетные и привлеченные со стороны средства. По словам работников школы, в последние три года число учащихся выросло на 20 ребятишек.

В настоящее время выделен земельный участок площадью 2,9 га под строительство нового здания. Готов и проект комплекса «Школа – детский сад», предполагающий три здания разной этажности, спортивный зал, стадион, электрокотельную, скважину, водонапорную башню. Рассчитан он на 242 ребенка. Сейчас проект проходит экспертизу, однако средств на его строительство в местных бюджетах нет.

Сергей Ерощенко поручил правительству области поддержать возведение комплекса и включить его в региональную программу «Развитие образования» на 2014–2018 годы. Но прежде, по его словам, необходима корректировка проектно-сметной документации, поскольку предварительная стоимость здания составляет 650 млн рублей – это дорого.

– В области сегодня есть опыт строительства недорогих и качественных учреждений образования, – заметил Сергей Ерощенко. – Его необходимо использовать. В целом, посещая территории области, мы видим, что социальная инфраструктура сильно отстает. При этом в школах, детских садах, клубах, больницах работают увлеченные люди, которые любят свое дело, и им нужно обязательно помогать. Школу в Олхе мы начнем строить в этом году.

– Мы уже подготовили площадки и проекты по строительству школ и детских садов на территории района, – заявил исполняющий обязанности мэра Шелеховского района Максим Модин. – Прекрасно, что мы нашли поддержку у правительства области и губернатора лично. Теперь будет совместно работать над реализацией задуманного.

Глава региона также побывал в Доме культуры в селе Баклаши. Часть этого здания, где расположен зрительный зал, в 2002 году полностью выгорела во время пожара. Остались только стены. В нетронутой огнем части клуба сейчас размещены библиотека, кабинеты для организации занятий населения в творческих коллективах, в фойе проводятся культурно-досуговые мероприятия для жителей села.

По информации службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, было проведено обследование сгоревшей части Дома культуры. Примерная стоимость капитального ремонта оценивается в 25 млн рублей. Больших затрат потребуют мероприятия по обеспечению безопасности, в частности, по сейсмике. Сергей Ерощенко подчеркнул, что при условии финансирования проектно-сметной документации за счет средств муниципального бюджета капремонт клуба будет включен в государственную областную программу «Развитие культуры» на 2015 год.

– К ремонту клуба также можно привлечь социально ориентированный бизнес, – добавил Сергей Ерощенко. – В Шелеховском районе ведется добыча песчано-гравийных смесей (ПГС), минеральной воды. Предприятия должны обсуждать и заключать впоследствии соглашения с правительством области и местными властями по социальному участию в развитии территории, по снижению негативного воздействия на окружающую среду. А власть со своей стороны будет обеспечивать условия для развития бизнеса, создавать необходимую инфраструктуру.

На встрече губернатора с жителями Шелеховского района, состоявшейся после посещения клуба, один из местных предпринимателей, занимающийся добычей ПГС, выразил желание заключить подобное соглашение с правительством области. Он также отметил, что готов оказывать посильную помощь населению.

Тема обеспечения чистой водой населения села Баклаши стала ключевой на встрече главы региона с активом. По словам жителей, местные власти несколько лет обещают провести централизованный водовод в населенный пункт, но до сих пор этого не сделали. Зато появилась фирма, которая занимается подводом холодной воды, но берет она за это немалые деньги. Сергей Ерощенко дал поручение областному правительству рассмотреть возможность обеспечения населения Шелеховского района водой. В частности, включить поселок Большой луг и село Баклаши в подпрограмму «Чистая вода» на 2014–2018 годы государственной областной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области». Так, в первом поселении планируется установка станции по очистке исходной воды, а в Баклашах – строительство водовода.

– До 2018 года необходимо решить эту проблему на всей территории Иркутской области, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

На встрече с жителями губернатору задали вопрос по выплатам заработной платы работникам социальной сферы. Глава региона отметил, что при областном правительстве создана рабочая группа, которая будет пересматривать минимальные оклады в социальной сфере в сторону увеличения. Поднимались также вопросы по оказанию поддержки фермерским хозяйствам, расселению ветхих и аварийных домов, по ускорению передачи военного городка Чистые ключи в муниципальную собственность, по обеспечению сельских школ гаражами для автобусов, которые поступили по областной программе.

– Необходимо менять подходы к решению социальных проблем, – подытожил глава региона. – И не только с моим приездом на территорию. Мы, конечно, поможем в решении ряда вопросов. Но органы местного самоуправления должны сами что-то делать, изменить свое видение ситуации и самостоятельно решать проблемы, активно привлекая местный бизнес.

Реклама от YouDo