05.02.2014 07:15
Рубрики
Общество
05.02.2014 07:15

Иркутские общественники готовы оказать помощь мигрантам

«Вместе к межнациональному согласию в Прибайкалье» – так называется социально значимый проект, подготовленный ИРОО «Байкальский региональный союз женщин «Ангара». Его цель – оказание консультативной помощи мигрантам, приезжающим в Прибайкалье из других стран. Также проектом запланировано открытие горячих линий с Узбекистаном и Китаем, издание информационно-образовательных пособий для иностранцев и создание рабочих групп по предотвращению возможных конфликтов на национальной почве в вузах Иркутска. Проект получил финансирование Губернского собрания общественности Иркутской области.

Как рушатся иллюзии

О том, как трудовые мигранты, прибывающие в Россию на заработки, нарушают наши законы, говорится немало. Но у проблемы существует и другая сторона. Иркутские общественники, которые оказывают помощь людям вне зависимости от их национальной принадлежности, отмечают, что гастарбайтеры, и особенно их семьи, сами порой оказываются в сложных жизненных ситуациях. Спасаясь от нищеты в своих странах, они на чужбине попадают в еще более худшие условия, чаще всего по вине собственных же земляков. Но главная причина этого – их недостаточная информированность о вопросах миграции.

– Часто это наивные доверчивые и очень бедные люди, которых сюда заманивают предприниматели, обещая золотые горы. Мы не можем назвать точные данные, сколько на самом деле у нас нелегальных мигрантов, но то, что их очень много, очевидно. Их привозят сюда на специальных автобусах. У многих из них нет документов, в том числе медицинских полисов, – озвучивает проблему президент ИРОО «Байкальский региональный союз женщин «Ангара» Альбина Широбокова.

Бывает, что в поисках лучшей доли мигранты распродают на родине имущество, в том числе и жилье, привозя с собой многочисленных родственников. Так, гражданин Таджикистана, наслушавшись рассказов о больших заработках, решил отправиться в Иркутскую область, а заодно и прихватить с собой свою семью. Он продал дом и вместе с матерью, женой, сестрой и тремя детьми приехал сюда. Все большое семейство поселилось в Рассохе. Но все оказалось не так радужно. На месте выяснилось, что их новый дом – практически полуразрушенное строение. А тут еще мужчина заболел менингитом, которым он, возможно, заразился еще на родине. Здесь, в суровых сибирских условиях у него еще и развилась открытая форма туберкулеза. Когда единственный кормилец семьи оказался в больнице, его родственники стали буквально голодать.

– Когда мы приехали в Рассоху, то просто ужаснулись. Женщины варили себе на обед простую воду. Выглядели они ужасно, все были грязные, истощенные. Сестра этого мужчины является инвалидом. Детей, а младшему из них был всего год, у них из семьи изъяли. Сейчас женщины живут в нашем центре. Мы планируем отправить их на родину при содействии Международной организации миграции, – рассказала директор кризисного центра для женщин «Мария» Наталья Кузнецова.

И это не первая подобная история. Недавно сотрудникам кризисного центра удалось отправить в Азербайджан к родственникам уроженку этой страны вместе с четырьмя детьми. Их привез в Иркутск глава семейства, устроив им при этом на новом месте домашний ад. Он издевался над супругой, избивал ее. При этом у мужчины, в отличие от его супруги, были выправлены все необходимые разрешительные документы. Она же не могла не только где-то устроиться на работу, но и найти ночлег, ведь без паспорта в Иркутске не пустят ни в одну гостиницу, а ночлежки в городе отсутствуют. И если бы соседка не увидела по местному телеканалу сюжет о центре «Мария» и не рассказала о нем женщине, история могла бы закончиться трагично.

Из нищеты – в рабство

– К сожалению, такие случаи не единичны. Мигранты привозят сюда своих жен, детей, у которых нет документов. Женщины не имеют возможности трудоустроиться, лечиться, дети не учатся в школе. И если на родине за них есть кому заступиться, то здесь они порой попадают в настоящее рабство к собственным мужьям, – продолжает Наталья Кузнецова.

Впрочем, в истории центра «Мария» был прямо противоположный случай. Гражданин Азербайджана, человек небедный, перевез в Иркутск свою семью, а жена от него ушла. Как зарабатывать деньги, он знал, а как оформлять детей в школу и пр. – нет. Многодетный отец обратился в общественную организацию и получил помощь. В ответ благодарный бизнесмен выделил кризисному центру помещение, где в феврале планируется открыть социальную группу временного пребывания для дошкольников. Туда смогут приводить малышей одинокие мамы, не имеющие возможности устроить детей в другие детсады.

– Мы стараемся решать конкретные проблемы конкретных людей и понимаем, что без взаимодействия с правоохранительными органами, органами власти, ситуацию в целом не изменишь. Так, наша организация помогла вызволить из рабства восьмерых уроженцев Узбекистана. Они ехали в Иркутск на заработки, а использовались здесь в качестве рабов и жили в нечеловеческих условиях. Хорошо, что они сумели выйти на связь с родственниками, которые через свои общественные организации связались с нами. Когда к делу подключилась полиция, людей удалось вызволить из беды, правда, до отправки домой им пришлось жить в нашем офисе, – говорит Альбина Широбокова.

Организатора преступного бизнеса по торговле людьми в прошлом году задержали сотрудники ОМВД по Иркутскому району. Он экстрадирован на родину в Узбекистан.

С Китаем и Узбекистаном наладят горячую линию

Важный аспект, о котором лишний раз свидетельствует вышеописанная история о больном таджике, – состояние здоровья мигрантов. При этом уроженцы южных стран порой болеют такими экзотическими заболеваниями, о которых в Сибири раньше и не слышали. Данную проблему планируется обсудить на специальном заседании комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области, председателем которой является Альбина Широбокова. Также на одном из заседаний будет рассмотрена тема, связанная с образованием детей мигрантов.

– В Общественной палате уже было проведено несколько круглых столов по данной проблематике. Обобщая результаты работы площадок, можно выделить базовые проблемы, которые препятствуют развитию межнационального сотрудничества и способствуют формированию почвы для роста экстремизма и ксенофобии в Иркутской области. Это отсутствие у мигрантов знаний о своих правах и ответственности в таких сферах, как здоровье, образование, труд; отсутствие домиграционной подготовки; межведомственные барьеры; слабая вовлеченность национально-культурных центров в процесс жизнедеятельности региона, – отмечает Альбина Широбокова.

Для решения всех этих проблем ИРОО «Союз женщин «Ангара» подготовил социально значимый проект «Вместе к межнациональному согласию в Прибайкалье». Он был поддержан грантом Губернского собрания общественности Иркутской области. В рамках проекта предполагается издание методических пособий для мигрантов, где им расскажут о правах и обязанностях. В разработке информационно-образовательных материалов будут принимать участие министерства здравоохранения и образования Иркутской области, педагоги Института повышения квалификации работников образования, профильные члены Общественной палаты Иркутской области, специалисты по труду, УФМС по Иркутской области, СК СУ Иркутской области.

Подобное издание организация выпускала и раньше, и оно даже было переведено на китайский язык.

Кстати, с Китаем, а также с Узбекистаном в рамках проекта будет налажена горячая линия. Благодаря двусторонней связи планируется осуществлять домиграционную подготовку иностранцев, желающих приехать в Прибайкалье.

Также общественники планируют создать специальные рабочие группы в вузах, где учатся иностранные граждане, для того, чтобы не допускать там межнациональных конфликтов и разрешать возникающие проблемы. К работе этих групп подключатся сами студенты, лидеры диаспор, сотрудники правоохранительных органов.

Проектом предусмотрено проведение в высших учебных заведениях Иркутска фестивалей «Прибайкалье – территория мира и согласия» с участием НКЦ, российских и зарубежных студентов.

– Наши пособия мы планируем распространить также по библиотекам 21 муниципального образования области. К реализации будут привлечены и волонтеры, которые после реализации проекта продолжат свою просветительскую деятельность в школах, вузах, национально-культурных центрах Прибайкалья. А отработанные в пилотном режиме инновационные практики станут инструментом работы Ресурсного центра города Иркутска, – подводит итог Альбина Широбокова.