Строители ориентируются на миллион квадратных метров

Достичь таких объемов возможно в 2014 году

В 2013 году в Иркутской области было построено 829,2 тыс. кв. м жилья. Согласно данным Иркутскстата, это на 4,8% меньше, чем в прошлом году. При этом на 61,3% возросли объемы индивидуального строительства и составили 337,5 тыс. кв. м.

Заместитель председателя правительства области, министр строительства, дорожного хозяйства Михаил Литвин напомнил, что в прошлом году план по сдаче жилья был перевыполнен на 0,2%. И хотя строители прогнозировали объемы на уровне 2011 года (в пределах 750 тыс. «квадратов»), было введено в эксплуатацию 871,4 тыс. кв. м жилья.

– План удалось реализовать, несмотря на дефицит земли и другие проблемы, существующие в строительной отрасли, – констатировал Михаил Литвин. – Сдача жилья была осуществлена в девяти городских округах и 32 муниципальных образованиях. Практически 70% введенного жилья приходится на Иркутск и Иркутский район.

В 2013 году Министерство регионального развития РФ поставило перед Иркутской областью задачу ввести в эксплуатацию 1 млн кв. м жилья. Однако ресурсы строительной отрасли Приангарья не позволяли достичь этой планки. Региональный минстрой направил письмо по снижению плана ввода жилья в федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) и Минрегион. В итоге миллион квадратных метров станет реальным в 2014 году, когда начнут вводиться жилищные комплексы на федеральных землях, выделенных по линии Фонда содействия развитию жилищного строительства, а также по программе развития застроенных территорий в Иркутске.

Михаил Литвин отдельно остановился на проблемных объектах. По данным министра, в начале 2013 года в Иркутской области значилось 25 недостроенных жилых комплексов, квартиры в которых приобрели около 1,3 тыс. человек на условиях долевого участия. Пять объектов на сегодняшний день введены в эксплуатацию. Среди них многострадальный жилой комплекс «Иннокентьевская слобода» в микрорайоне Ново-Ленино (Иркутск). В ноябре там были сданы три блок-секции. В январе 2014 года планируется принять окончательное решение по достройке оставшихся четырех блок-секций. Созданная в сентябре 2013 года комиссия для оказания содействия по достройке проблемных объектов на территории Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Ерощенко планирует свести к минимуму число проблемных объектов уже в 2014 году.

Министр отметил, что в строительной отрасли сохраняются проблемы дефицита земли, обеспеченной инженерной инфраструктурой. Кроме того, на рынке труда Приангарья наблюдается нехватка квалифицированных кадров по отдельным профессиям и специальностям строительной отрасли. Михаил Литвин добавил, что министерство создало базу данных о потребностях в таких кадрах – информация будет направлена во все учебные заведения, занимающиеся подготовкой кадров для строительной отрасли.

Сейчас политика правительства РФ направлена на сокращение иностранной рабочей силы в РФ. За последние шесть лет количество привлекаемых гастарбайтеров в Иркутской области уменьшилось в два раза – с 50,3 тыс. человек до 25,9 тыс. человек. На 2014 год планируется снизить квоту до 12 тыс. человек. Как правило, более 60% рабочих из-за рубежа привлекается на стройках области. Поэтому строителям придется справляться своими силами.

Постепенно решается проблема развития стройиндустрии в регионе. Так, в 2013 году в эксплуатацию были введены новые заводы ООО «Диабаз-Ангарск» (производство утеплителя), ООО ПТК «Пчелы» (бетон), ООО «Крафт-Гипс» (отделочные материалы) и ООО «Алит ТМ» (газобетон). Субсидии на погашение процентных ставок по кредитам из областного бюджета получили эти предприятия, а также ЗАО «Саянскгазобетон», ЗАО «Стройкомплекс» и ООО «Иркутский керамический завод».

По информации регионального минстроя, в 2013 году при возведении жилых зданий применялись инновационные композитные материалы. В частности, речь идет о стеклокомпозитной арматуре для устранения дефектов в несущих конструкциях и в качестве заменителя металла при устройстве фундаментов и каркаса, композитной сетке из углеродной арматуры (усиление конструкций, дорожные работы), пенозоле (теплоизоляционный материал), террасной и фасадной доске из винизола (материала из полимерных отходов и золы).

– В настоящее время начинают внедряться инновационные технологии с использованием композитных сеток и модифицированных добавок не только при строительстве и капитальном ремонте автодорог, но и при усилении строительных конструкций зданий, – добавил Михаил Литвин. – Помимо этого, применяются методы возведения зданий в несъемной опалубке, используются технологии энергосбережения. Например, установка оконных блоков с термозащитной пленкой.