Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 января 2014

Цирк – искусство оптимизма

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Восемь лет назад в школе № 76 Иркутска была организована цирковая студия «Криц». Здесь детей учат жонглировать кольцами, булавами, ездить на моноцикле. О студии и ее воспитанниках «Областной» рассказал руководитель Роман Ваневский.

Цирковая студия расположена в обычном школьном классе. Пол застелен спортивными матрацами. Здесь занимаются дети двух возрастных групп: от восьми до 12 лет и от 13 до 18 лет. В каждой – более десяти человек. Занятия проходят после основных уроков.

11-летняя Анастасия Назарова занимается цирковым искусством уже второй год. В группе Настя в отличниках: не пропускает ни одного занятия, тренируется даже дома. Пока она единственная в студии, кто умеет одновременно жонглировать пятью кольцами, мячами и ездить на моноцикле. Девочка признается, что добиться такого результата можно только упорными тренировками.

У Насти уже есть опыт выступлений. В паре в Надей Буровой, которая также занимается в студии, они участвовали в представлениях Иркутского цирка. Также выступали на Всероссийских соревнованиях в Новосибирске, международных – в Китае и Украине. Костюмы для выступлений приходится покупать или шить самостоятельно.

– Мне нравятся занятия цирковым искусством. Вообще, я люблю активный образ жизни, параллельно занимаюсь в музыкальной школе, играю на фортепиано. Родители поддерживают мои увлечения, – поделилась Настя Назарова.

Всем основам циркового искусства детей обучает Роман Ваневский. Признается, специального образования нет – всему когда-то учился сам.

– Я работал ассистентом у профессионального фокусника. Вместе с артистами цирка ездил на гастроли по разным городам России, – рассказывает Роман Ваневский.

Он признался, что его наставник не раскрывал секретов, просто показывал номер три раза, мол, догадывайся сам. В 1975 году Роман уехал на БАМ. В Усть-Куте при доме культуры организовал собственную студию. Повесил объявление в местной школе, 30 человек записались. Через неделю из них остались лишь десять. А уже через пару месяцев они выступали на концерте в честь 8 Марта: жонглировали мячом.

Инвентарь делали с ребятами сами – на уроках труда лобзиком вырезали деревянные кольца, булавы. Однажды знакомый отдал ребятам сломанный моноцикл. Роман Ваневский его починил и освоил. Подопечные до сих пор ездят на нем. Через несколько лет в студии обучались уже 150 детей, а Роману Ваневскому в помощь выделили четверых преподавателей, хореографа и рабочего сцены. Учащиеся постоянно ездили на гастроли. В репертуаре было около 58 цирковых, танцевальных и вокальных номеров.

Студия в Усть-Куте просуществовала 30 лет, потом закрылась. В 2006 году Роман Ваневский уехал в Иркутск. Здесь он организовал цирковую студию «Криц» в школе № 76. Набирает ребят с младших классов и обучает акробатике, эквилибристике, жонглированию, езде на моноцикле. Весь реквизит покупает для ребят на свои средства.

– Цирк воспитывает в детях упорство, целеустремленность, учит оптимизму. Некоторые после пары неудачных занятий сдаются, уходят. Сильные остаются и продолжают учиться дальше, – говорит Роман Ваневский.

Сегодня 17 его учеников работают в известных цирках России. Еще пять человек организовали свои цирковые студии, где также обучают детей.

Сам Роман Ваневский год назад организовал еще одну студию – при доме культуры в Урике. Но на этом останавливаться не собирается. Мечтает, чтобы в Иркутске прошли детские соревнования по езде на моноциклах. По словам Романа Ваневского, администрация Иркутского цирка поддерживает этот проект. Сейчас решаются организационные вопросы. Если все получится, то мероприятие пройдет в мае 2014 года. Планируется, что в нем примут участие около 20 моноциклистов.

Другие материалы
Реклама от YouDo