Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 декабря 2013

Приангарью необходима программа по правовому просвещению

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Справедливое начисление пенсии, соблюдение трудового законодательства, предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, обеспечение жильем в предусмотренных законом случаях – все это объединяется понятием «социально-экономические права граждан». Жалобы на их нарушение составляют почти треть всего объема обращений в адрес уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина. Могут ли влиять на решение этих проблем общественные объединения и сами граждане?

6 декабря в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоялся круглый стол «Актуальные вопросы обеспечения и защиты социально-экономических и иных прав в Иркутской области», организованный по инициативе уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Лукина. Для обсуждения наболевших проблем собрались более 30 представителей общественных правозащитных и профсоюзных объединений, образовательных учреждений, госструктур.

Как отметил Валерий Лукин, основной целью мероприятия стал обмен практическим опытом правозащитной деятельности. И практика была обширно представлена в докладах, посвященных проблемам соблюдения трудовых прав, прав людей с ограниченными возможностями, ситуации с оказанием бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, профилактике семейного насилия. При этом в большинстве случаев речь шла не только о проблемах, но и о путях их решения.

Заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Анна Доменик рассказала об основных требованиях, выдвигаемых профсоюзами по соблюдению трудовых прав в регионе. В их числе доведение размера минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума, ежегодная индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции, разработка регионального закона о принципах частно-государственного партнерства. Говоря о последнем предложении, представитель профсоюзов подчеркнула, что такой закон необходим, прежде всего, для повышения эффективности того вклада, который крупные предприятия готовы вносить в развитие социальной сферы региона.

Заместитель начальника Государственного юридического бюро по Иркутской области Андрей Таскаев сообщил о значительном сокращении за последний год объема оказания бесплатной юридической помощи жителям региона. Дело в том, что список групп населения, имеющих право на бесплатную юрпомощь, и перечень случаев, когда она может быть оказана, очень ограничен. Кроме того, недостаток финансирования не позволяет открыть представительства юрбюро в небольших городах области.

Комментируя доклад Андрея Таскаева, Валерий Лукин предложил правозащитникам составить список предложений, касающихся доработки закона о принципах оказания бесплатной юридической помощи на территории Иркутской области.

– Как уполномоченный по правам человека в Иркутской области, я готов выступить с соответствующей законодательной инициативой, – отметил он.

Отдельное место в обсуждении занял доклад руководителя Благотворительного фонда помощи инвалидам имени преподобного Илии Киево-Печерского «Муромца» Сергея Макеева. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в регионе нет проблемы только с пенсионным обеспечением инвалидов. Что же касается остальных прав этой категории граждан, они нарушаются постоянно. Так, только на 30% обеспечивается потребность в санаторно-курортном лечении.

У инвалидов в Иркутской области практически нет возможности получить образование, крайне малы шансы реализовать свое право на труд. Весьма условный характер носит такой важный документ, как индивидуальная программа реабилитации – к ее составлению в большинстве случаев подходят формально.

Валерий Лукин подтвердил, что значительную долю поступающих в его адрес обращений составляют жалобы на нарушение прав инвалидов:

– Встречаясь с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным, я попросил его отразить в своем годовом докладе проблему обеспечения инвалидов санаторно-курортным лечением – эта проблема актуальна для всех российских регионов.

Практически в каждом выступлении высказывалась необходимость правового просвещения как отдельных категорий граждан, так и общества в целом. Мысль о разработке и реализации региональной целевой программы по правовому просвещению неоднократно озвучивал и Валерий Лукин. Эта тема обсуждалась на ноябрьской встрече уполномоченного с главой региона Сергеем Ерощенко. 5 декабря Валерий Лукин встретился с заместителем губернатора Виктором Игнатенко, который также поддержал предложение уполномоченного.

По итогам работы круглого стола были подготовлены рекомендации по улучшению ситуации с соблюдением социально-экономических и иных прав граждан в Иркутской области. Документ будет направлен губернатору Сергею Ерощенко и председателю областного Законодательного Собрания Людмиле Берлиной.

Другие материалы
Реклама от YouDo