13 ноября 2013 07:11

В Иркутске планируют создать эпилептологические центры

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске в рамках медико-социальной программы «Внимание – эпилепсия» состоялся круглый стол по актуальным проблемам лечения этого тяжелого недуга. Эксперты-неврологи из Москвы, представители медицинского сообщества области по итогам совещания подписали резолюцию, в которой определили современные стандарты оказания помощи эпилептическим больным.

Во всем мире около 50 млн человек страдает эпилепсией, это одно из самых распространенных и серьезных неврологических заболеваний. В России, по данным Минздрава РФ, эпилепсия встречается с частотой от 1 до 8 случаев на 1 тыс. человек. Недуг, сопровождающийся приступами, бывает врожденным и приобретенным. Он возникает после вирусных инфекций – менингита и энцефалита, травм головы. Риск заболевания зависит от возраста, наиболее подвержены ему дети до 15 лет и лица старше 65 лет. В половине случаев эпилепсию лечат препаратами-антиконвульсантами.

Учитывая актуальность данной проблемы, для разработки и внедрения современных методов лечения эпилепсии в 2013 году при поддержке Российской противоэпилептической лиги и некоммерческого партнерства «Объединение врачей-эпилептологов и пациентов» в России была разработала медико-социальная программа «Внимание – эпилепсия!» О ее целях и задачах рассказала на круглом столе в Иркутске вице-президент некоммерческого партнерства, доктор медицинских наук, профессор Кира Воронкова. Она уверена, что благодаря данной программе население станет лояльнее к больным эпилепсией, и социальная стигматизация значительно снизится.

– В Иркутской области накоплен продолжительный и позитивный опыт борьбы с эпилепсией. Наши специалисты активно внедряют в повседневную клиническую практику современные медицинские технологии. Вместе с тем очевидна необходимость развития данного вида помощи, – заявила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Татьяна Бойко.

Говоря о статистике, главный внештатный эпилептолог областного минздрава Роман Кабаков констатировал, что в нашем регионе зарегистрировано около 3,5 тыс. больных эпилепсией. Однако реальные цифры выше, и таких больных в области порядка 8 тыс. человек. Применяемые методы учета пока несовершенны, отметил главный эпилептолог. Зачастую больные стараются скрыть свой диагноз от окружающих и врачей из-за опасения социальных последствий, связанных с постановкой диагноза – потеря работы, постановка на учет в психоневрологическом диспансере, возникновение профессиональных ограничений.

По результатам работы круглого стола была подписана резолюция, в которой федеральному минздраву предложено разработать и утвердить порядок оказания помощи населению по профилю «эпилепсия». В Иркутской области на базе областных клинических больниц планируется создать детский и взрослый эпилептологические центры. Медики уверены – тесное взаимодействие центров поможет созданию единой региональной электронной базы по больным эпилепсией.