11 ноября 2013 07:11

Инновации в действии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Предприятия, которые в этом году стали победителями конкурса инновационных проектов, посетил министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов. В 2014-м объем средств  регионального бюджета на поддержку инноваций возрастет более чем в два раза.

В Иркутской области действуют программы поддержки научно-технической деятельности и инновационных предприятий. В этом году организации, внедряющие инновации, получили из регионального бюджета субсидии на общую сумму 4,5 млн рублей. В 2014-м на инновационные проекты в бюджете области заложено 10 млн рублей. Кроме того, около 50 млн рублей будет направлено на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) – это больше, чем в нынешнем году практически в пять раз.

В 2013 году на субсидии претендовало 22 инновационных проекта. Победителями стали три: ООО «Фоампласт» с производством сэндвич-блоков для стеновых конструкций, ООО «ЭкоСтройИнновации» и ООО «Байкальский алюминий».

В ООО «ЭкоСтройИнновации», получившем субсидию в размере 800 тыс. рублей, трудятся преподаватели, аспиранты и студенты НИ ИрГТУ. Группа ученых разработала уникальный материал – полимерно-минеральный композит – и получила на него патент. Из материала изготавливают террасную доску – продукт является огнеупорным, влагостойким и долговечным.  При этом по многим физико-техническим свойствам он близок к натуральной древесине. Такой доской можно выстилать бассейны, пирсы и корабельные палубы. При производстве нового материала решается и экологическая проблема – в ход идут золошлаковые отходы ТЭЦ, которых в Иркутской области накоплены миллионы тонн.

В будущем предприятие планирует выпускать не только террасную доску, но и фасадные панели. Ознакомившись с деятельностью предприятия, министр отметил, что сама продукция замечательная, но есть проблемы с маркетингом.

– Нужно работать над себестоимостью товара. Пока производство налажено в тестовом режиме. Но я думаю, что в скором времени продуктовая линейка будет расширена, и, возможно, в рамках сотрудничества с минстроем  области, мы сможем использовать новые материалы на стройках Приангарья.

Еще одна организация – ООО «Байкальский алюминий» – получила субсидию около 3 млн рублей. На предприятии обогащают бетон алюмосиликатной добавкой. В результате получается не только  бетон с особыми свойствами, но и решается экологическая проблема. Предприятие использует в производстве накопленные отходы «Усольехимпрома» (карбидный ил) и черемховских угольных компаний. Инициаторы проекта намерены создать в регионе производства строительных материалов стоимостью 40 млн рублей. Окупаемость проекта – 1,6 года.

Как отметил Алексей Климов, в следующем году субсидии сможет получить большее количество организаций, но они должны предложить инновационную продукцию.

– Отбор – строгий, при правительстве работает специальная комиссия. За процессом реализации проектов также будем следить. Необходимо понимать, куда идут бюджетные деньги. Мы надеемся найти и поддержать те инновационные проекты, которые дадут существенный толчок развитию промышленности Иркутской области, – подчеркнул министр.

Другие материалы