16 сентября 2013 07:09

В Приангарье создадут карту здоровья

Экологические проблемы обсудили в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

По поручению главы региона в Иркутской области создается карта здоровья, с помощью которой предполагается выявить связь между экологическими проблемами и ростом определенных заболеваний. Об этом министр природных ресурсов области Олег Кравчук сообщил на круглом столе «Экология Приангарья: как совместить индустриализацию и чистоту природы».

Министр отметил, что в масштабах страны доля выбросов Иркутской области составляет 3,1%, а если брать Сибирский федеральный округ – 10%. По объему выбросов Прибайкалье занимает третье место в СФО, уступая Красноярскому краю и Кемеровской области. Наиболее проблемными в экологическом плане городами считаются Ангарск, Братск, Иркутск, Шелехов.

Ирина Иванова, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, сообщила, что

около 54% всех выбросов в атмосферу дает топливно-энергетический комплекс, и лишь около 27% – обрабатывающие производства.

В год на каждого жителя области в среднем приходится 297 кг вредных веществ. При этом в Ангарске – более тонны, Саянске – 802 кг, Мамско-Чуйском районе – 614, Шелехове – 565, Братске – 494, Усть-Илимске – 477, Усть-Куте – 369 кг.

Как отметил Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются транспорт, котельные и ТЭЦ.

– Принято считать, что выбросы идут в основном с крупных предприятий. Это не так. Различные заводы и комбинаты выполняют природоохранные мероприятия, их деятельность строго контролируется различными федеральными органами. Поэтому гораздо большую озабоченность вызывают объекты ЖКХ и все нарастающее количество автомобилей. Доказательство тому город Иркутск – все знают, что промышленных предприятий здесь немного, но, тем не менее, загрязненность атмосферного воздуха остается высокой, – сказал он.

Владимир Чубук также сообщил, что в следующем году в Иркутске планируется провести специальное исследование влияния автотранспорта на окружающую среду и ответить на волнующий многих вопрос: стоит ли изменить транспортную схему и ограничить въезд машин в центр города.

Представители крупных предприятий постарались развеять миф об их серьезном влиянии на экологическую обстановку. На Ангарском электролизном химическом комбинате контроль за состоянием атмосферного воздуха и грунтовых вод ведется ежедневно. Информация о радиационном фоне доступна не только жителям города – ее можно узнать, находясь в любой стране мира, с помощью интернета. К примеру, по данным на 13 сентября, радиационный фон на территории предприятия составлял 17,5 микрорентген/час при допустимой норме 30 микрорентген/час. Доля выбросов АЭХК в атмосферу – всего 0,003%.

До перехода на энергосберегающие технологии АЭХК потреблял 1% от общего объема производства электроэнергии Советского Союза. Братская ГЭС во многом обязана своим появлением электролизному комбинату. С переходом на газоцентрифужную технологию энергопотребление снизилось в разы, резко сократилась и необходимость в использовании воды. Также примечательно, что сточные воды комбината образуют Еловское водохранилище, которое является единственным разрешенным в Ангарске местом для купания.

На встрече обсуждался и вопрос перехода на альтернативные виды энергии – солнца и ветра. Как выяснилось в ходе дискуссии, в условиях Сибири это нереально. Ветряки выводят из севооборота огромное количество земель. Такие места покидает все живое. А КПД солнечных батарей резко снижается при температуре ниже нуля градусов. Олег Кравчук отметил, что в наших условиях альтернативные источники энергии могут использоваться только локально.

Еще одной дискуссионной темой стала проблема влияния экологии на человека. Владимир Чубук привел данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): здоровье на 50% зависит от образа жизни и только примерно на 25% от состояния окружающей среды.

Итог обсуждению подвела Татьяна Заборцева, заведующая лабораторией экономической географии и территориального планирования Института географии СО РАН.

– Экология должна стать частью социально-экономической политики. Экология и экономика – это то, что обеспечивает нам достойную жизнь, – сказала она.