27.05.2013 07:15
Рубрики
Общество

Новый сезон «Прогулок по старому Иркутску» стартовал в областном центре

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» запустила второй сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску». Первая такая прогулка состоялась неделю назад с кандидатом исторических наук Марией Плотниковой, которая рассказывала о Михаиле Сибирякове, купце, который четыре раза становился городским головой.

Еженедельно с конца мая по начало сентября иркутские ученые и молодые исследователи намерены раскрывать самые интересные факты из жизни представителей городской власти и простых горожан XIX – начала XX веков. К каждой экскурсии готовится специальная открытка, посвященная истории города.

– На наши лекции люди приходили, несмотря на плохую погоду. Многие из них жаловались на то, что популярной литературы о нашем городе очень мало, а та, которая есть на прилавках книжных магазинов, стоит очень дорого. Очень важно и то, что наши прогулки проводят люди с именем, известные ученые, которые разбираются в теме, а также выпускники исторического факультета и краеведы, – рассказал доктор исторических наук, доцент ИГУ Вадим Шахеров.

В сезоне 2012 года почти каждую неделю на протяжении трех месяцев иркутские ученые и молодые исследователи приглашали горожан послушать интересные истории из жизни города знаменитых соотечественников и простых горожан XIX – начала XX веков. Поднимали на публичных лекциях и важные темы для города. Историк и предприниматель Александр Снарский с иркутянами обсуждал, быть или нет Казанскому Кафедральному собору (на его месте сейчас расположено здание правительства Иркутской области), а доктор исторических наук, преподаватель ИГУ Александр Дулов говорил на тему «Зачем переименовывать улицы?»

Одними историями о городе проект не ограничился, каждый слушатель в подарок получал специальную открытку, посвященную теме прогулки.

– В новом сезоне прогулок мы продолжим традицию дарения открыток всем слушателям. Интересно посчитать, а в скольких странах уже «гуляют» наши открытки? Мне точно рассказывали про Японию, Германию, Францию, Эстонию и Чехию. Ведь к нам приходили и иностранцы – гости города, – поделился мнением автор проекта «Прогулки по Иркутску» Алексей Петров.

По его словам,

в этом году проект вышел в социальные сети, у него появились собственные странички в Facebook и Вконтакте. Там выставлены фотографии о прошедших прогулках 2012 года, аудиофайлы мероприятий, большой обзор региональных средств массовой информации, которые освещали проект.

Кроме того, организаторы знакомят иркутян и с лекторами, которые участвуют в проекте. 

Первая прогулка состоялась неделю назад с кандидатом исторических наук Марией Плотниковой, рассказавшей о Михаила Сибирякове, купце, который четыре раза становился городским головой. Он занимался пушным промыслом на Тихоокеанском побережье, торговлей в Кяхте. Сибиряков известен как один из первых в Восточной Сибири собирателей картин, рукописей, книг, старинных карт, монет. Белый дом в Иркутске, с которого начинается улица Карла Маркса, некогда принадлежал Сибиряковым, впрочем, как и здание, где сейчас расположен Музей истории города.

Отметим, что в начале 2013 года клуб молодых ученых «Альянс» запустил дискуссионную площадку «Совсем как Европа». Первая из них «Иркутск глазами Жюль Верна» проводилась совместно с фондом «Наследие иркутских меценатов».

– Иркутяне просто истосковались по своей истории. Где бы ты ни был, в любом городе одно и тоже: улицы Ленина, Маркса, Энгельса и десятки Советских. Все такое безликое. Когда есть люди, которые могут и, главное, хотят поделиться информацией о том, как это было сто лет назад, вряд ли к этому можно отнестись без симпатии, – отметил автор проекта «Прогулки по Иркутску» Алексей Петров.