24 мая 2013 07:05

Нефтяники России вышли на субботники

Традиционные весенние акции они проводят вместе с молодежными и экологическими организациями

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Весна – время наводить порядок. По сложившейся с давних времен традиции нефтяники проводят корпоративные акции по уборке в сотрудничестве с активистами общественных движений. Субботники объединяют всех, для кого потребность в чистоте вышла далеко за пределы собственного дома или заводской проходной. Это совместная забота об экологическом благополучии родного региона.

Оренбуржье: больше, чем день

Более 600 сотрудников ОАО «Оренбургнефть» приняли участие в традиционном общегородском субботнике в Бузулуке.

Акция охватила все объекты компании в Сорочинске, Бугуруслане и на месторождениях. Одним днем ограничиваться не стали.

– Мы не ждем особых распоряжений, а приступаем к наведению порядка по мере того, как начинает просыхать земля, – рассказывает начальник цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов Сергей Варников.

– Мы считаем, что все вокруг нас должно содержаться в порядке, ведь природа не любит и не терпит небрежного отношения, – подчеркивает директор департамента сервисной поддержки ОАО «Оренбургнефть» Владимир Кашкин. – Согласитесь, после субботника приятно выйти в ухоженный парк, пройти по сияющему чистотой проспекту. Поэтому подобные мероприятия нужны, без них никак нельзя.

Инициативы поддерживают и подрядчики. К примеру, в субботнике приняли участие представители подрядной организации Бугурусланского филиала ООО «Альтаир».

О бережном отношении ОАО «Оренбургнефть» к окружающей среде говорит и тот факт, что на объектах компании системно и последовательно воплощаются в жизнь комплексные экологические программы. Сотрудники компании расчищают родники и прилегающую к ним территорию. К примеру, уже после официальной даты субботника работники цеха добычи нефти и газа № 1 ООО «Бугурусланнефть» убирали территорию возле своего подшефного Сахарного родника.

– «Оренбургнефть» является активным участником мероприятий, направленных на создание благоприятной ситуации в окружающей среде, – уверен председатель Бузулукского отделения Всероссийского общества охраны природы Александр Кабаргин.

Рязань: пихты против мусора

Сотрудники Рязанской нефтеперерабатывающей компании (РНПК) начали субботник с уборки в парке Железнодорожников. Несмотря на то что на самом предприятии сейчас жаркая пора, руководство выделило для города поливальные машины, тракторы, погрузчики и самосвалы.

Не случайно в нынешнем году город отметил РНПК «Знаком качества социального партнерства».

– Рязанская нефтеперерабатывающая компания активно участвует в социальной жизни города и района, – отмечает префект Железнодорожного района Рязани Сергей Карабасов. – Так появилась новая и заслуживающая одобрения традиция – благоустройство парка Железнодорожников. Только совместными усилиями можно сделать Рязань более чистым и комфортным для жизни городом.

Нефтяники активно сотрудничают и с экологическими организациями. Весенний субботник более 600 сотрудников РНПК и подрядных организаций завершили уборкой прилегающей к предприятию территории. Четыре с половиной часа работы на совесть, и на 55 тыс. квадратных метрах воцарилась идеальная чистота.

– Сотрудники РНПК всего за один день навели порядок на территории, сопоставимой по размерам с городской улицей, – подчеркивает секретарь Рязанского отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий. – На заводском субботнике я встретил знакомые лица. Многие сотрудники РНПК принимают активное участие в работах по благоустройству территории первого Рязанского дендропарка.

В знак доброго сотрудничества Андрей Петруцкий подарил нефтяникам пихты, которые были высажены в парке. Теперь пихты будут расти вместе с компанией.

Тюмень: чистота на озере

В Тюмени, в поселке Мыс, на озере Круглом по инициативе нефтяников высадился уже традиционный экологический десант. Сотрудники ООО «ТНК-Уват», ООО «Тюменский нефтяной научный центр», Центра экспертной поддержки и технического развития и филиал «Сибирь» вместе с общественниками собрались очистить прибрежную зону. Примечательно, что среди активистов были представители организаций самой разной направленности. Это экологический совет общественных лидеров GREEN UNION, экологическое общественное движение «Чистые пляжи», тюменская молодежная инициатива «Ковчег разума», экологическая организация GreenLine, общественная молодежная палата при Тюменской областной думе, центр внешкольной работы «Дзержинец», экологическое движение «Зеленые», а также центр закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт – Тюмень».

Озеро вместе с прилегающим к нему лесопарком является своего рода легкими города, поэтому нынешняя акция особенно значима.

– Приятно, что на наш призыв откликнулось много тюменцев, – говорит директор филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени Олег Чемезов. – Когда добрые начинания находят отклик в обществе и становятся традицией, они вдохновляют на новые проекты в защиту окружающей среды.

В расчистке берега приняли участие более сотни тюменцев.

Весенние субботники нефтяников продолжают шагать по стране. Они будут проходить и в других регионах России, куда весна приходит позднее.

На правах рекламы 

Другие материалы