Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 мая 2013

Победный концерт

При поддержке ООО «Газпром добыча Иркутск» состоялись гастроли Губернаторского симфонического оркестра

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии побывал с гастролями в Казачинско-Ленском и Жигаловском районах. Концерты, посвященные Дню Победы, стали настоящим событием для жителей отдаленных территорий региона. Прошли они благодаря программе правительства Иркутской области «Деятели культуры – жителям области». Поддержку при организации концертов оказало ООО «Газпром добыча Иркутск».

Приезд музыкантов Губернаторского симфонического оркестра в поселках Магистральный, Улькан и Жигалово публика ждала с нетерпением. В прошлом году выступления областных артистов произвели настоящий фурор. О теплом приеме вспоминает и дирижер Илмар Лапиньш:

– Мы постоянно выезжаем на гастроли, проводим множество концертов в Иркутске, Москве и за рубежом, но как принимали нас жители этих небольших поселков, запомнилось навсегда. Мы были поражены, насколько близка оказалась этим людям классическая музыка. Узнавая очередной шедевр (концерт состоял из самых известных произведений Баха, Брамса, Дворжака, Пуччини, Лядова и Дунаевского), слушатели буквально растворялись в этих божественных звуках. С их лиц стирались накопившаяся усталость и забота, забывались проблемы. Сюда мы возвращаемся с удовольствием, поскольку получаем от этих выступлений фантастическое удовлетворение. Люди нас помнят, здороваются, встречая, как старых и добрых знакомых. Конечно, без компании «Газпром добыча Иркутск» такие гастроли были бы невозможны. Предприятие делает очень нужное и благородное дело.

Нынешнее выступление – тематическое, посвященное Дню Победы. В программе – совершенно иная музыка: песни военных лет.

– Конечно, мы волнуемся, как воспримут зрители новый концерт. Будет ли понятна программа молодому поколению? – делится переживаниями перед выходом в зал Илмар Лапиньш. – Обмануть такую публику просто невозможно, нам необходимо выложиться полностью. Я искренне надеюсь, что сегодняшние выступления станут настоящим праздником и для молодежи, и, прежде всего, для наших дорогих ветеранов.

Опасения дирижера оказались напрасными. Везде – и в доме культуры поселка Магистральный, и в клубе поселка Улькан, и в Жигаловском культурно-досуговом центре музыкантов принимали «на ура» при полном аншлаге. «Темная ночь», «На безымянной высоте», «Катюша»… Слова широко известных песен подхватывал весь зал. В Казачинско-Ленском районе исполнение «Дня Победы» артисту Красноярского театра оперы и балета Олегу Алексееву пришлось повторять трижды. Публика стоя приветствовала выступление солиста.

– Отличный концерт. Молодцы. Есть еще уважение к ветеранам, – вытирая слезы, делится впечатлениями участник Великой Отечественной войны, ныне житель поселка Магистральный Иван Алексеев.

Иван Кузьмич рассказал, что ушел на фронт в неполные 17 лет. Воевал в 297-м стрелковом полку под началом дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова. В составе Первого Дальневосточного фронта принимал участие в Харбино-Гиринской наступательной операции.

– 18 суток мы шли от Уссурийска до Харбина, – вспоминает ветеран Великой Отечественной. – Пешком, ни метра не проехали на машине. Измотаны были до предела. Единственное, что поднимало боевой настрой, это была песня. Песни войны люблю всей душой. В них вся жизнь, вся боль нашего поколения. Слушая их, я вспоминаю своих друзей. Еще лет пять тому назад я поддерживал связь более чем с сорока своими однополчанами, сегодня их остались единицы… Столько лет прошло, нас становится все меньше и меньше… Тяжело…

– Мне очень понравилось. Такие яркие впечатления! Вообще я классической музыкой не увлекаюсь, но такое мероприятие просто не смогла пропустить. Специально приехала из Магистрального в Улькан – поздно узнала о том, что у нас тоже проходил концерт, – торопливо объясняет выпускница 22-й школы Алена Антипина. – Спасибо большое! Такой голос! Такие музыканты! Вот что значит Губернаторский оркестр! Я теперь обязательно буду ходить в филармонию, когда приеду учиться в Иркутск.

– Ровно 13 месяцев назад эти виртуозы Иркутска, как я их называю, впервые побывали у нас в Улькане. Мы все были потрясены их выступлением, потому что это музыканты высочайшего уровня, – восторженно отзывается о концерте педагог дополнительного образования Аркадий Кац. – Вторую встречу с этим коллективом я ждал с огромным нетерпением. Очень рад за земляков, которые побывали на их концерте впервые. Они, я уверен, также открыли для себя прекрасный мир настоящей музыки. Приятно, что в этот раз Губернаторский оркестр привез совершенно иную программу. Это все благодаря замечательному руководителю – дирижеру Илмару Лапиньшу. Программа, посвященная 9 Мая, превзошла все ожидания. Это было просто потрясающе! От всей души желаю этому коллективу всего самого доброго и надеюсь, что они и впредь будут приезжать к нам в гости.

После завершения концерта в поселке Жигалово выступил мэр территории Игорь Федоровский. Он вручил приветственный адрес и цветы Илмару Лапиньшу и от всей души поблагодарил руководство компании ООО «Газпром добыча Иркутск»:

– Жигаловский район входит в число основных территорий, где компания проводит активную социальную политику. Среди мероприятий, которые поддерживает ООО «Газпром добыча Иркутск», – фестиваль детского искусства «Первоцвет», межрайонный турнир «Жигаловская лыжня», помощь ветеранам ко Дню Победы, детям ко Дню знаний и к Новому году. По программе «Газпром – детям» в нашем районе построены многофункциональные спортивные площадки и восстановлена сгоревшая школа в селе Тимошино. Культурное просвещение является доброй традицией ООО «Газпром добыча Иркутск». При финансовом участии компании у нас состоялись гастроли Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова, выездная выставка Иркутского художественного музея имени В.П. Сукачева и выступления Губернаторского симфонического оркестра. Надеюсь, и впредь, благодаря газовикам, жители таких отдаленных территорий, как наша, будут иметь возможность прикоснуться к классическому искусству.

Справка


ООО «Газпром добыча Иркутск» – 100% дочернее предприятие ОАО «Газпром». Компания является эксплуатирующей организацией объектов добычи и подготовки газа и газового конденсата, а также заказчиком по проектированию и строительству объектов обустройства газоконденсатных месторождений в Иркутской области, лицензии на которые принадлежат ОАО «Газпром».

Проекты, направленные на развитие культуры, ООО «Газпром добыча Иркутск» реализует в рамках соглашения о сотрудничестве с министерством культуры и архивов Иркутской области, подписанного 20 марта 2013 года.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo