Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Иркутских биологов отметили премией правительства РФ

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Группе иркутских биологов присуждена премия Правительства РФ 2012 года и присвоено звание «Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых».

Высокой государственной наградой отмечены сотрудники лаборатории «Проблемы адаптации биосистем» НИИ биологии Иркутского госуниверситета во главе с руководителем профессором Максимом Тимофеевым. Исследовательская группа развивает такое научное направление, как «stress-ecology», объединяющее экологию, эволюционную биологию, физиологию, биохимию и молекулярную биологию. Премия присуждена за серию работ в области изучения молекулярно-биохимических маркеров стрессовых состояний гидробионтов и оценки их применения в экологическом мониторинге уникальных древних экосистем на примере озера Байкал.

– Наша научная группа работает уже 10 лет. За это время своими работами мы фактически заложили основы целого научного направления на Байкале. Наша группа получила больше десятка грантов, а результаты наших исследований опубликованы в более чем 50 научных статьях. В основном наш научный интерес заключается в изучении механизмов адаптации водных организмов к влиянию стрессовых факторов среды, – пояснил Максим Тимофеев.

По его словам, при проведении экологического мониторинга во всем мире большую роль играет использование выскочувствительных биомаркеров, позволяющих оценить стрессовое состояние организмов на самых ранних стадиях его развития. С помощью биомаркеров можно узнать уровень промышленных загрязнений или токсичности тех или иных веществ.

– Кроме того, на Байкале экологический мониторинг в основном ведется только в верхних слоях, в то время как огромное количество организмов живет в зоне больших глубин, – рассказал Тимофеев. – Это уникальная глубоководная фауна, у которой снижена эффективность работы стрессовых систем. Эти виды очень чувствительны к любым негативным факторам, потому что они миллионы лет живут в неизменных условиях – постоянная температура воды, низкая минерализация, насыщенность кислородом. Сейчас мы поднимаем вопрос о том, что урон, который наносится озеру на больших глубинах, потенциально очень велик, однако  никто не занимается его оценкой. Традиционные методы, которые можно использовать для определения стрессовых состояний прибрежных видов и сообществ, там не работают.

Исследователи из группы профессора Тимофеева предложили некоторые стресс-маркеры, которые могут быть применены именно к байкальским эндемикам, и сейчас ведут активные исследования.

– На Байкале еще не открыты сотни а может и тысячи видов глубоководных организмов. При этом биологическая система самоочистки озера находится в прямой связи с его глубоководной фауной, последствия загрязнения на больших глубинах могут быть очень печальными для всей экосистемы озера, – подчеркнул ученый.

Другие материалы
Реклама от YouDo