13 марта 2013 07:03

Госархив начали оцифровывать

Но пока медленными темпами

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На сегодняшний день в Государственном архиве Иркутской области переведено в электронный формат более 50 тыс. листов, или 283 единицы хранения. При этом еще необходимо отсканировать 57 млн условных листов.

Заместитель руководителя Госархива области Елена Щапова 11 марта на пресс-конференции рассказала, что оцифровка документов началась в сентябре прошлого года, когда поступил широкоформатный сканер стоимостью 4,5 млн рублей. Тогда же были приобретены накопитель, рассчитанный на хранение 11 терабайт информации, программное обеспечение, компьютеры. В конце года Госархив области получил еще один сканер.

– На сегодняшний день в Госархиве оцифровано 50 тыс. листов, или 283 единицы хранения, – заявила Елена Щапова. – В основном это метрические книги и описи Иркутской епархии, поскольку данные документы пользуются большим спросом, например, для составления родословной. Сейчас мы уже выдаем некоторые документы в электронном виде, на дисках. В скором времени будем проводить электронные выставки исторических документов.

Всего на реализацию ведомственной целевой программы «Электронный архив ценных и особо ценных документов» в 2012 году было выделено более 10 млн рублей. В текущем году запланировано финансирование в размере 11 млн рублей. По словам Елены Щаповой, на эти средства предполагается приобрести третий сканер для создания фонда пользования на электронных носителях. Кроме того, в 2013 году должно поступить оборудование для микширования, то есть для перевода оцифрованных документов на специальную прозрачную пленку, удобную для хранения.

1 млн документов хранится в Государственном архиве Иркутской области, самый старый документ датирован 1650 годом.

Руководитель регионального архивного агентства Сергей Овчинников напомнил, что планы федерального центра довольно серьезные. До конца 2015 года необходимо оцифровать 20% Государственного архива, а к 2020 году – 50%. По мнению Сергея Овчинникова, выполнить такую работу в срок вряд ли получится, поскольку перевод документов в электронный вид продвигается очень медленно. Оцифровке подлежит 57 млн условных листов. По программе же за три года Госархиву области необходимо перевести в электронный вид 495 тыс. листов (меньше 1%). План на 2013 год – 221 тыс. единиц.

– Не хватает специалистов, которые бы работали на оборудовании, – отметил Сергей Овчинников. – Отсутствует специализированное помещение для оцифровки документов. Сегодня все оборудование размещается в небольшой комнате площадью 15 кв. м.

Сергей Овчинников добавил, что в ближайшее время агентство намерено предложить правительству области разработать программу по оцифровке документов, находящихся, к примеру, в муниципальных архивах – таких в регионе насчитывается около 40. По оценке Сергея Овчинникова, на это потребуется около 60 млн рублей.

Другие материалы