Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 марта 2013

В Приангарье проверят здоровье всех взрослых

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Диспансеризация взрослого населения начинается в Иркутской области. Ее смогут пройти все жители региона с 21 года и до 99 лет.

Обследование будет проводиться раз в три года. Сейчас к нему могут готовиться те, кому исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 и т.д. Ветераны войны могут проходить такое обследование ежегодно.

Как сообщила Ольга Лебедь, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области, подобная диспансеризация будет проведена впервые, но станет постоянной. Обследование включает в себя два этапа. В рамках первого выявляют возможные заболевания и определяют группу здоровья. Если человек практически здоров, но есть определенные факторы риска, ему дадут рекомендации – как вести здоровый образ жизни. Если же появились подозрения на заболевание – пациента направят на прохождение второго этапа диспансеризации, и там либо снимут эти подозрения, либо подтвердят диагноз и назначат лечение.

Для мужчин и женщин разных возрастных групп предусмотрено посещение различных специалистов. Диспансеризация для населения абсолютно бесплатна, деньги выделяются из Фонда обязательного медицинского страхования. Все, что необходимо – это прийти в поликлинику с медицинским полисом и паспортом.

Человек имеет право отказаться от диспансеризации. Но минздрав советует не пренебрегать заботой государства о здоровье граждан и посетить поликлинику. По словам Ольги Лебедь, врачи уже составляют списки тех, кого они должны пригласить на осмотр в этом году. В целом по Иркутской области это примерно 450 тыс. человек. По подсчетам, нагрузка на участковых терапевтов увеличится на 7-15%.

В отдаленных территориях диспансеризация будет проводиться фельдшерами и выездными бригадами врачей. В процессе задействуют и сеть созданных межрегиональных центров. Если в учреждении нет какого-либо специалиста, оно должно заключить договор с другой поликлиникой, но обеспечить проведение полноценной диспансеризации.

Другие материалы
Реклама от YouDo