27.02.2013 07:15
Текст
Наталья Димитриева, На правах рекламы
Теги
Текст:
Наталья Димитриева, На правах рекламы
27.02.2013 07:15

Ботовская пещера хранит следы древнего человека

Следы древнего человека, скелет белогрудого медведя, жившего около 50 тыс. лет назад, новые подземные галереи – эти уникальные артефакты были обнаружены во время 25-й юбилейной экспедиции в Ботовскую пещеру, расположенную на севере Иркутской области. С 1 по 16 февраля здесь проводила исследования группа ученых из спелеологов клуба «Арабика», археологов и палеонтологов.

Ботовская пещера – самая длинная в России. Ее протяженность с изученными на сегодняшний день ходами составляет более 67 км. По строению она напоминает гигантский лабиринт, где свыше 12 тыс. перекрестков. По словам руководителя экспедиции, спелеолога Александра Осинцева, изучение Ботовской началось в середине прошлого века. Тогда иркутские ученые обнаружили пещеру и сделали карту на 200 м ходов.

– Исследование подземного мира можно сравнить с покорением космоса, – признался спелеолог. – Нам все сложнее дается каждый метр. Мы уже работаем на пределе возможностей.

Участники экспедиции признаются, что пещера настолько уникальна, что каждая поездка приносит новые открытия. Во многом сохранение объекта в его первозданном виде обусловлено тем, что Ботовская находится в труднодоступном районе, куда добраться можно только по зимнику. Одни из последних находок – камень с рисунком и 12 наконечников для стрел, датируемые 3–4 тыс. лет до н.э.

– На лицевой стороне камня выбита стрелка, при обнаружении она указывала на один из ходов пещеры, ведущий к выходу. На оборотной стороне – линии, отдаленно напоминающие план части пещеры, где была сделана находка, – рассказал археолог Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области Артем Козырев.

Ученые предполагают, что камень-карта и наконечники принадлежали охотнику, посещавшему пещеру около 5 тыс. лет назад.

– Мы нашли следы его пребывания – золу и гарь от факелов, отпечатки на стенах – и составили алгоритм действий. Судя по всему, охотник с собакой передвигался по пещере, а наконечники один за другим выпадали из его сумки. Он это обнаружил, когда уже потерял значительную часть, и стал их собирать, – поделился своей версией археолог.

Также ученый предположил, что древний человек не мог жить в пещере – она слишком сырая и холодная. Скорее всего, он собирал материалы, или охотился на медведей, чьи кости обнаружены в Ботовской в большом количестве.

В ходе последней экспедиции было закартографировано более одного километра новых ходов. Также ученые обнаружили еще один вход в пещеру, который назван «Виктория». Весь проход оказался заполнен льдом, его пришлось пробивать вручную. Александр Осинцев отметил, что подобное встречается крайне редко, обычно льдом закрыты только первые несколько метров ходов. Планируется, что новый вход станет объектом изучения следующей экспедиции. Кроме того, ученые взяли различные пробы, которые планируется направить на изучение в Оксфорд.

– В пещерах живут так называемые низкотемпературные бактерии, их стали изучать недавно, ранее такие организмы были неизвестны. Бактерии способны выживать при температуре до 4 градусов тепла по Цельсию. На их основе можно вывести борцов с сельскохозяйственными вредителями, а также использовать в космонавтике, – отметил Александр Осинцев.

Впервые за все время исследований спонсорскую поддержку экспедиции в рамках работы в составе попечительского совета Иркутского областного отделения Российского географического общества оказало ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Данная программа реализована в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и компанией ТНК-ВР.

– Почему мы решили поддержать этот проект? Участниками подобных экспедиций становятся в большинстве своем энтузиасты. Пещера, к сожалению, изучена мало, но она уникальна. Ее научный потенциал, как показывают находки, огромен. В будущем она может принести еще много новых открытий. Мы намерены и в дальнейшем оказывать финансовую поддержку в изучении Ботовской, – резюмировал заместитель генерального директора ОАО «ВЧНГ» Алексей Соболь.