Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 февраля 2013

«Зеленая» архитектура

На Байкале пройдет чемпионат «БухАрт»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Всевозможные архитектурные инсталляции можно будет увидеть на льду Байкала с 7 по 11 марта. Именно в это время в поселке Утулик пройдет VII Открытый архитектурный чемпионат по интеграции с природой «БухАрт». Изюминка проекта – новизна идеи и использование только экологичных материалов.

Как рассказал один из организаторов Артур Шмидт, первый чемпионат «БухАрт» был проведен клубом молодых архитекторов в 2007 году под эгидой иркутской региональной организации Союза архитекторов России. Организаторы хотели предоставить молодежи возможность спроектировать и реализовать свои идеи на основе заданной концепции. Тогда количество участников не превышало полусотни, спустя семь лет на Байкал для участия в «БухАрте» съезжаются до 300 человек.

– Главным условием чемпионата было и остается использование экологичных материалов, например, веревки, дерева, бумаги и даже льда, – отмечает Артур Шмидт. – Уникальность чемпионата в том, что принять участие в нем может любой желающий. При этом ему не нужно иметь специального образования и навыков, а лишь воплотить в жизнь свою интересную и необычную идею. Эмоции, впечатление, интерес и уникальность инсталляций – главный критерий оценки судей.

Для участия в чемпионате нужно создать команду от двух до восьми человек, чтобы было под силу воплощение креативной идеи. Под реализацию проекта по возведению архитектурной инсталляции будет выделена небольшая площадка на льду Байкала. Материалами обеспечат организаторы по заявкам участников.

По словам Артура Шмидта, на седьмой чемпионат ожидается приезд команд из Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Новосибирска, Красноярска, Владивостока и Москвы. Тема нынешнего «БухАрта» – «BuhArt Travel Hard».

– Мы собираемся путешествовать, – пояснил организатор. – Участникам предстоит создать инсталляцию, отражающую то место, которое их вдохновляет. Необходимо совместить архитектуру, чувства, традиции, чтобы в итоге инсталляция передавала дух конкретного места.

В рамках «БухАрта» также пройдут мастер-классы, тренинги и лекции архитекторов России. А победителя чемпионата определит жюри, в состав которого войдут представители иркутского регионального союза архитекторов России, проектных институтов и бюро, а также руководители дизайн-студий и строительных компаний.

Реклама от YouDo