23 января 2013

Бюро медико-социальной экспертизы объединяются

Главное бюро медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ) по Иркутской области объединяется с ГБ МСЭ по Усть-Ордынскому Бурятскому округу. Теперь жителям УОБО для подтверждения диагноза не нужно проходить дополнительные обследования в разных больницах. Услуги по качественной специализированной экспертизе будут доступны для них в областном центре.

Несмотря на объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в январе 2008 года, служба медико-социальной экспертизы в регионе долгое время сохраняла прежнюю структуру – на территории работали два Главных бюро. Такая ситуация ущемляла в правах на получение доступной и качественной экспертизы жителей Усть-Ордынского округа. Дело в том, что в ГБ МСЭ по Иркутской области предусмотрено проведение специализированной экспертизы граждан, страдающих психическими и профессиональными заболеваниями, туберкулезом, слабым зрением, в то время как в ГБ МСЭ по УОБО такой услуги не было. Большинство усть-ордынцев вынуждены были проходить дополнительные обследования в разных учреждениях здравоохранения.

Вопрос объединения двух Главных бюро неоднократно поднимался на уровне правительства и Законодательного Собрания области. Летом 2012 года уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился по данному вопросу к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. В конце года вышел приказ минтруда России о реорганизации ГБ МСЭ. В настоящее время на базе учреждений созданы комиссии, которые обеспечат работу по слиянию.

На сегодняшний день ГБ МСЭ по Иркутской области включает в себя 34 бюро и шесть экспертных составов. В ГБ МСЭ по Усть-Ордынскому Бурятскому округу входят один экспертный состав и два бюро.

Справка:

Учреждения МСЭ устанавливают факт наличия инвалидности, группу, причины, срок и время наступления инвалидности. Они являются главным звеном в процессе реабилитации инвалидов. Врачи-эксперты разрабатывают и корректируют индивидуальные программы реабилитации инвалидов, участвуют в разработке региональных комплексных целевых программ в области реабилитации инвалидов и профилактики инвалидности.