07.12.2012 07:15

Помочь детям – значит помочь семье

В регионе продолжается обсуждение Стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Это крайне важный документ, который, по сути, будет определять в ближайшие годы развитие семейной политики и мероприятий по поддержке детства. И он должен стать стратегией в интересах семьи. Об этом говорили участники круглого стола, инициированного Иркутской общественной организацией «Суть времени» и городским родительским комитетом.

Напомним, для разработки стратегии при правительстве региона была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители подведомственных министерств, представители управления Судебного департамента в Иркутской области, некоммерческих организаций, Главного управления МВД РФ по региону, а также уполномоченный по правам ребенка в области.

Проект Стратегии действий в интересах детей включает в себя следующие направления: семейная политика детствосбережения, доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность, детское здравоохранение и здоровый образ жизни, равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства, создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественное к ребенку правосудие.
Участники круглого стола отметили, что за последние годы многое сделано для решения проблем детства, в том числе в рамках программ по улучшению демографической ситуации, поддержки семей с детьми, охраны здоровья матери и ребенка. Значительные средства выделены на модернизацию школ. В регионе снижается количество абортов и суицидов, констатировали представители родительского комитета. В два раза по сравнению с 2008 годом уменьшилось число детей, побывавших в центрах содержания несовершеннолетних.

[EXP]

Вместе с тем к документу региональной стратегии у собравшихся было немало вопросов. Более всего это касалось раздела, где говорится о механизме введения ювенальной юстиции. Участники круглого стола определились с терминологией, выяснили, что этот институт предполагает поддержку прав ребенка, запрет на любые виды жестокости и насилия над ребенком, обучение детей их правам и тому, куда можно обратиться в случае их нарушения.

Анализируя образцы ювенальной юстиции стран Европы, участники круглого стола сошлись в одном – для нас такой опыт неприемлем. Начальник отдела по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Мирослава Сартакова привела в пример работу ангарского суда, где используются элементы ювенальной юстиции:

– У нашего государства позиция иная – не отнимать ребенка, а напротив, оставлять его в семье. А чтобы не было ошибок в этой практике, необходимо усиливать общественный контроль.

На вопрос – зачем в нашем регионе равняться на европейскую конвенцию по правам ребенка, представитель аппарата детского омбудсмена отметила, что современная политика в этой сфере базируется на общепризнанных международных нормах. Этот опыт изучается, и нет ничего плохого том, что заимствуются приемлемые к нашей специфике методики.

Мирослава Сартакова также пояснила, что к стратегии будут прилагаться документы и планы мероприятий по отдельным направлениям, можно вносить туда свои предложения.

По общему мнению участников круглого стола, Стратегия должна сосредоточиться на интересах не просто детей, но семьи как института. Для этого необходимо усиление работы служб, занимающихся проблемами детства. Области крайне важно увеличить число детских садов, усиливать контроль за молодежью, профилактику негативных явлений, в том числе насилие в социальных сетях.

60% школ в Приангарье не имеют психологов. А они должны быть в каждом учебном заведении, уверены родители. Необходимо также решить вопрос со школьными инспекторами. По мнению участников круглого стола, материальная помощь каждой нуждающейся семье, в том числе и многодетной, должна быть адресной. Эти моменты в Стратегии следует прописать более конкретно.

– Любовь и уважение к окружающим начинаются с семьи. А в предложенной редакции документа роль семьи нивелирована. Документ не доработан, не адаптирован к проблемам нашего региона, – уверена педагог-психолог Светлана Смирнова. – У нас много особенных детей – например, гиперактивных, или малышей с проблемами задержки психического развития. Родителям приходится сложно с ними. Можно в Стратегию внести предложение о сопровождении такой семьи, обсудить условиях помощи со стороны специалистов.

Психолог также предложила создавать в регионе школы психологического здоровья семьи, где родителям будут рассказывать о роли и особенностях воспитания ребенка:

– Нужно при отделах ЗАГС создавать школы молодой семьи, готовить новобрачных к будущим взаимоотношениям, чтобы потом избежать семейных проблем и конфликтов.

– А разве социальный патронат не призван помочь семье в кризисе? – прозвучал вопрос.

– А зачем доводить дело до кризиса? Давайте работать на опережение, на профилактику, а не просто устранять причины.

Светлана Смирнова также предложила на этапе перинатального периода проводить для будущих мам профилактику отказа от новорожденных. К этой работе можно привлечь детских психологов и педагогов. Говорила она и о необходимости вовлечения каждого ребенка в творчество, создании условий для того, чтобы дети могли раскрыть свои способности. Касаясь подготовки кадров, эксперт констатировала упадок престижа профессии дошкольного педагога. Дошкольные факультеты в ряде вузов закрываются как невостребованные. Эти вопросы необходимо решать на государственном уровне. Необходимо развивать все формы дошкольных и детских учреждений, в том числе поддерживать частные детские сады, семейные детские дома.

– Мы говорим о здоровьесберегающих технологиях и при этом закрываем в детсадах спортзалы, чтобы переоборудовать их в дополнительные группы. Это порочная практика, – предостерегла докладчик.

Представитель аппарата уполномоченного по правам человека Людмила Коршунова констатировала, что права детей предполагают и некие обязанности, поэтому необходимо внедрить в учебные заведения школьных омбудсменов. При этом специалист подчеркнула, что не надо бояться вторжения в семью. А в неблагополучные семьи как раз нужно вторгаться. Должны быть сформированы эффективные механизмы противодействия жестокому обращению с детьми, всем формам насилия по отношению к ним. Насилие над детьми должно перестать быть нормой  в нашем обществе.

Иркутянин Дмитрий Беляш отметил, что в традиционном воспитании детей не должны размываться базовые вещи – понятия дисциплины, ответственности, послушания. Если их не будет, в семье наступит анархия, уверен член родительского комитета.

– Я работаю на авиазаводе. Когда у нас появляется новый проект, он проходит по всем инстанциям, собирается так называемая «сводка отзывов». Нужно, чтобы то же самое произошло с региональной Стратегией.

В заключение участники круглого стола приняли резолюцию, в соответствии с которой региональная Стратегия действий в интересах детей должна быть доработана специалистами и получить экспертную оценку.

[/EXP]