03.12.2012 07:15

О плюсах и минусах региональной политики

Депутаты Балаганского и Нукутского районов приняли участие в тематическом семинаре, организованном Законодательным Собранием Иркутской области. Они обсудили вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией в регионе.

Выездные тематические семинары для депутатов представительных органов муниципальных образований проводятся регулярно. На этот раз в нем приняли участие председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев и председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Андрей Чернышев. Перед участниками совещания также выступили председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, заместитель министра образования Инна Гетманская, заместитель министра здравоохранения Александр Каневский и другие.

Слушателям семинара была представлена краткая характеристика социально-экономического положения Иркутской области. Выступая с докладом, Борис Алексеев заметил, что в регионе на сегодняшний день отмечается политическая стабильность, отраслевые министерства и ведомства сформированы, экономический курс выработан. Среди ключевых задач, которые предстоит решить в первую очередь, он назвал борьбу с безработицей, улучшение демографической ситуации, сокращение оттока населения из области, обеспеченность территорий детскими садами.

Обращаясь к участникам совещания, председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева обратила внимание на некоторые специфические моменты планирования бюджета. Региональная экономика должна выйти на инновационный путь развития, подчеркнула она, а это значит, что каждая территория области должна часть своих доходов планировать на инновации, а не только на текущие расходы. Кроме этого, она говорила о важности перехода на трехлетний бюджет, о более серьезном подходе к подготовке документов по территориальному планированию, об участии в долгосрочных целевых программах.

Депутат Андрей Чернышев также обратил внимание коллег на перспективность и преимущества трехлетнего бюджета. По его словам, при планировании на один год включение в него той или иной позиции не всегда вселяло уверенность, что проект будет благополучно доведен до завершающей стадии, и о нем через год не забудут. В качестве примера он привел строительство школы в селе Тарнополь Балаганского района. Оно началось семь лет назад – за это время сменилось несколько губернаторов и огромная армия чиновников, у каждого из которых были свои виды на строительство данного объекта. По словам Андрея Чернышева, трехлетнее планирование дает надежду на то, что тарнопольская школа все же будет достроена – в бюджете 2013 года на эти цели заложено 57 млн рублей. Также около семи лет продолжается в Балаганске эпопея со строительством центральной районной больницы. На текущий момент специалисты определили, что ранее разработанный проект здания не соответствует современным техническим нормам и является слишком дорогостоящим. Планируется, что балаганская больница будет построена по пилотному облегченному проекту, который весной будущего года пройдет экспертизу, и при корректировке бюджета в 2013 году деньги на возведение объекта будут предусмотрены.