21 ноября 2012

Полвека учить играть

Иркутское театральное училище отметило юбилей

Полувековой юбилей отметило Иркутское театральное училище 19 ноября. По этому случаю в драмтеатре им. Н.П. Охлопкова состоялся праздничный концерт под названием «Наш дом».

Сцену украшала фотография театрального училища в натуральную величину. Зал драмтеатра был полон, и когда ведущие вызвали на подмостки выпускников разных лет, людей на сцене оказалось больше, чем в партере. Потом на сцену вышли преподаватели, многие из которых – вчерашние выпускники училища. Министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников вручил руководству учебного заведения сертификат на покупку необходимого оборудования.

– В официальных документах это уже давно колледж, а в жизни все равно – Иркутское театральное училище, ведь этот бренд известен не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и по всей стране, – отметил министр. – Профессия актера не предполагает дополнительных приспособлений, все, что у вас есть – ваша душа, ваше тело и труд ваших преподавателей. Я хочу поздравить всех с этим первым замечательным юбилеем, ведь впереди еще очень много праздников, трудной каждодневной работы. И новые выпускники, и те, кто сегодня работают на сценах новых театров, будут получать звания и награды. Конечно, для многих иркутян здание на Тимирязева, 20 давно стало родным, но сегодня пора задуматься о строительстве нового дома.

В этот день училище поздравляли все театры Приангарья, в которых работают более 100 его выпускников. Также на торжественный вечер приехали артисты из других регионов. Всего за 50 лет квалификацию «актер» здесь получили около 1 тыс. человек, сейчас они работают в театрах от Камчатки и Сахалина до Калининграда и ближнего зарубежья. Многие выпускники училища с успехом трудятся в Москве, Санкт-Петербурге. Широко известны, например, имена Владимира Гуркина и Ивана Вырыпаева, ставших не только актерами, но и драматургами, режиссерами театра и кино. Не так давно иркутское театральное училище возглавил новый директор – заслуженный работник культуры РФ Татьяна Гаевская, ранее возглавлявшая дворец искусств и школу искусств в Братске:

– Учеба в Иркутском театральном училище – это удивительный процесс. Студенты не зря называют его своим домом, ведь здесь их не просто воспитывают, но и искренне любят, заботятся. И это правильно, ведь настоящее искусство доходит до зрителя только при прямом энергетическом контакте от души к душе. Поэтому важно, что здесь ребят не опустошают, не ломают, а наоборот, наполняют творчеством и новыми идеями.

Однако на плечах руководства лежит, прежде всего, забота о материально-технической базе, которая в последнее время также обновилась.

– Летом мы оборудовали столярную мастерскую, и это капитальное вложение будет способствовать качественному воплощению творческих идей, – рассказала Татьяна Гаевская. – Закуплено оборудование для костюмерного цеха, приглашен закройщик, первые комплекты театральных костюмов готовы для спектакля по Александру Островскому «Не в свои сани». Хочется выстроить систему материального обеспечения, чтобы она в дальнейшем работала слаженно, ведь главное это художественно-творческий продукт. А он у нас на высоте, ведь каждый 10-й из наших выпускников удостоен различных званий. Кроме того, думаю, что нашу сцену стоит рассматривать как полноценный студенческий театр. Ведь это не просто ученические работы, это 130 достойных спектаклей в год. Если бы у училища была другая материально-техническая база, больше площадей и обширный зал и сцена, то можно было бы позиционировать колледж как еще один иркутский театр.

Кстати, и сейчас зал на 80 мест на студенческих спектаклях всегда полон. Однако большие материальные возможности могли бы привлечь более широкую аудиторию, подавляющее большинство которой – молодежь.