Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 сентября 2012

Признание – лучшим

Почетным знаком имени Юрия Ножикова награждены Михаил Грачев и Геннадий Комаров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

По уже сложившейся традиции в преддверии дня рождения Иркутской области в Законодательном Собрании региона проходит торжественная церемония награждения почетным знаком имени Юрия Ножикова «Признание».

Эта награда была учреждена по инициативе депутатского корпуса, и каждый год, начиная с 2011-го, ее удостаиваются два человека. На этот раз лучшими из лучших единодушно признали руководителя Лимнологического института СО РАН Михаила Грачева и руководителя ВСЖД с 1988 по 2000 годы Геннадия Комарова.

Председатель регионального парламента Людмила Берлина отметила, что в признании нуждается каждый человек, какой бы деятельностью он ни занимался.

– Почетный знак имени Юрия Абрамовича Ножикова вручается людям, которые всю свою жизнь связывают с Приангарьем и славят его своими делами. Именно таким человеком был первый всенародно избранный губернатор Иркутской области, – подчеркнула глава Заксобрания.  

В этом году награды удостоились руководитель Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев и руководитель ВСЖД с 1988 по 2000 годы Геннадий Комаров.

Михаил Грачев стал руководителем Лимнологического института в 1987 году. Академик РАН, автор более 200 научных работ, в том числе семи монографий, Михаил Александрович одним из первых в России внедрил методы молекулярной биологии для исследования пресноводных водоемов. За научные изыскания и открытия, сделанные в области биоорганической химии, физико-химической биологии и экологии Михаил Грачев удостоен Государственной премии СССР и международной премии Карпинского, награжден орденом Дружбы и орденом «Знак Почета». Сегодня академик продолжает научные исследования и активно участвует в жизни региона. Одной из главных своих заслуг сам Михаил Александрович считает то, что в домах жителей поселка Хужир появилось электричество – подводный кабель на остров Ольхон был проложен при участии академика Грачева.

Геннадий Комаров 12 лет занимал пост начальника ВСЖД – с 1988 по 2000 годы. Под его руководством Восточно-Сибирская магистраль получила высший рейтинг среди других железных дорог страны и вошла в «Золотую книгу России, год 2000-й».

Геннадий Комаров награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Он является заслуженным работником транспорта России, почетным гражданином Иркутска и области. Сегодня Геннадий Павлович продолжает активно участвовать в жизни Приангарья – возглавляет совет старейшин ВСЖД, работает в составе областного Совета ветеранов труда.

С заслуженными наградами удостоенных почетного знака поздравили коллеги – председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков и начальник ВСЖД Василий Фролов. Слова признательности депутатскому корпусу, учредившему почетный знак, высказала дочь Юрия Ножикова Татьяна Хомякова.

В завершение церемонии ее участники посмотрели фильм «Просто Ножиков». У многих на глаза наворачивались слезы. В Приангарье помнят первого губернатора, и с помощью знака «Признание» эта память будет передаваться из поколения в поколение.

Другие материалы
Реклама от YouDo