Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 сентября 2012

Медведям приглянулись свалки и ночные клубы

Хищники стали чаще выходить в населенные пункты Прибайкалья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области возросло количество медведей. Многие из них пришли в иркутские леса из соседних регионов, где летом были сильные пожары. В поисках корма косолапые уже навещают населенные пункты. Особенно тревожная обстановка сложилась в Братске, где за последние дни поступило более 70 обращений о замеченных в городе хищниках.

Специалисты Службы по охране и использованию животного мира не успевают отслеживать и в случае надобности отстреливать опасных животных. Руководство ведомства подготовило письмо в адрес руководства ГУМВД, чтобы к работе были подключены полицейские.

 

Специалисты связывают увеличение численности медведей с пожарами, которые этим летом бушевали в тайге других регионов. Несколько особей были убиты и в Братске, причем один из медведей добрался до местного ночного клуба. 

Заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин говорит, что за многие годы работы в ведомстве он не припомнит такой сложной ситуации с медведями. Их численность в лесах региона возросла настолько, что косолапые стали атаковать села и даже города. Мишек замечали в окрестностях населенных пунктов Куйтунского, Усть-Кутского, Тайшетского, Шелеховского, Усть-Илимского, Киренского, Бодайбинского, Качугского, Ольхонского районов. Но больше всего тревожит Братск. За последнее время там в единую диспетчерскую службу Центра ГО и ЧС поступило более 70 сообщений от местных жителей, заметивших медведей в непосредственной близости от жилья.

– Только за 13 и 14 сентября мы получили около 15 подобных сообщений о появлении медведей в пределах жилых домов, санаториев, дачных поселков. Их привлекают свалки, огородные насаждения, пасеки. В одном из дачных кооперативов медведь стал ломиться в домик, где находились пенсионеры. Пожилые супруги были вынуждены спасаться от хищника на крыше, – говорит Валерий Загоскин.

Специалисты связывают увеличение численности медведей с пожарами, которые этим летом бушевали в тайге других регионов. Первой с вынужденной медвежьей миграцией столкнулась Томская область. Уже в июне косолапые стали там часто наведываться в поселки. Часть хищников удалось отпугнуть, но более 20 особо опасных животных пришлось застрелить. Несколько особей были убиты и в Братске, причем один из медведей добрался до местного ночного клуба. При этом, по словам Валерия Загоскина, одна служба по охране животного мира справиться с ситуацией не сможет.

– У нас в Братске работают два инспектора и один егерь. И они элементарно не успевают за всем уследить. Например, в то время как в Падунском районе наши специалисты искали медведя, поступило сообщение, что в другой части города, причем неподалеку от отдела полиции, тоже ходит представляющий опасность хищник. Однако полицейские отказались в него стрелять. Во-первых, они сослались на то, что им будет трудно оформить документы в случае использования оружия, во-вторых, сказали, что боятся ранить зверя. А подранки еще более опасны. И, тем не менее, без помощи органов внутренних дел мы проблему не решим. Медведь непредсказуем, до сих пор никто не пострадал только по счастливой случайности, – уверен замруководителя региональной Службы по охране и использованию животного мира.

Валерий Загоскин напомнил, что закон о полиции позволяет сотрудникам ОВД использовать служебное оружие в случае, если животные представляют опасность для человека. Его ведомство подготовило письмо в адрес руководства ГУМВД по Иркутской области с тем, чтобы оно провело среди личного состава разъяснительную работу.

Между тем пресс-служба администрации Братска сообщает, что там планируется сформировать группы из охотников, которым выданы соответствующие разрешения на отстрел медведей, и сотрудников полиции для патрулирования территорий. Такое решение было принято 12 сентября на специально созванном по «медвежьей» проблеме совещании. Председателям комитетов по управлению округами поручено провести работу с жителями населенных пунктов и дачных кооперативов о ликвидации свалок с пищевыми отходами, куда в поисках еды наведываются дикие животные.

– Привлекать людей к охоте на медведей стало трудно. Ранее чаще всего медведя добывали в зимнее время в берлоге. Причем разрешалось это делать до 28 февраля, сейчас же этот срок уменьшен до 30 ноября. Однако далеко не везде в ноябре медведь залегает в берлогу. Поэтому в последнее время интерес к охоте на медведя снизился, – продолжает Валерий Загоскин.

Специалисты не исключают, что численность медведей в Приангарье будет увеличиваться.

Еще до летнего нашествия косолапых в Иркутской области их численность составляла около 15 тыс. особей. 

Другие материалы
Реклама от YouDo