24 августа 2012

Омбудсмены России пообщались с президентом

На встрече с Владимиром Путиным побывал Валерий Лукин

Владимир Путин встретился в Кремле с уполномоченными по правам человека из более чем шестидесяти регионов страны, среди них был и Валерий Лукин – омбудсмен Приангарья.

На встрече обсуждались вопросы защиты социальных и трудовых прав граждан, затрагивались темы правосудия, внутренней миграции, свободы совести и вероисповедания. Вместо запланированных полутора часов общение продолжалось два с половиной. Вернувшись из Москвы, Валерий Лукин поделился впечатлениями и рассказал об основных проблемах, которые были подняты омбудсменами во время беседы с главой государства. 

 

Омбудсмены во время встречи обратили внимание и на пробелы в законодательстве, касающиеся их самих. Так, доклады уполномоченных просто принимаются органами власти к сведению. Предложения зачастую не находят должного отклика. 

В частности, один из вопросов касался невыплат зарплаты работникам обанкротившихся предприятий. Владимир Путин согласился, что эта проблема действительно назрела. 

– Люди сидят без денег годами, а собственники – бывшие, действующие и возможные, решают между собой вопросы материального и имущественного характера, делят шкуру убитого уже медведя, а люди сидят без денег. Это недопустимо абсолютно. Пусть с людьми сначала рассчитаются, а потом делят все, что угодно, – сказал президент.

Также уполномоченные посчитали важным поднять жилищную проблему. Есть категория так называемых внеочередников – это дети-сироты; лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых определен специальным постановлением; граждане, чье жилье признано непригодным для проживания. На практике же, по словам омбудсменов, получается, что внеочередников чиновники ставят в очередь.

Владимир Путин ответил: «Для того чтобы решить проблему, нужно удешевлять строительство и повышать денежные доходы граждан, улучшать систему кредитования, в том числе льготного. Сделать это можно только на основе эффективного развития экономики. Я думаю, что у нас есть уникальный исторический шанс кардинальным образом поменять ситуацию с точки зрения обеспечения граждан России жильем. Хотя бы в ближайшие лет десять. Если мы будем концентрировать материальные, финансовые, административные, политические ресурсы на решении этого вопроса, то все возможно».

Президент также отметил, что полномочия по обеспечению жильем, переданные на региональный и муниципальный уровни, должны сохраняться.

– Если мы целиком и полностью снимем эту обязанность, если не с муниципалитета, то хотя бы с региона, они вообще этим заниматься не будут, – сказал глава государства.

Омбудсмены во время встречи обратили внимание и на пробелы в законодательстве, касающиеся их самих. Так, доклады уполномоченных просто принимаются органами власти к сведению. Предложения зачастую не находят должного отклика.

По итогам встречи Владимир Путин попросил уполномоченных «не идти на поводу у местных органов власти», когда они предлагают перекинуть все проблемы на федеральный уровень.

Президент также пожелал омбудсменам успеха в работе.

Воодушевленный встречей с главой государства, Валерий Лукин уже готовится к разработке поправок в региональный закон об уполномоченном по правам человека. Он надеется, что в нем будет зафиксировано положение о принятии конкретных мер по проблемам, обозначенным в докладах омбудсмена. Кроме того, Валерий Лукин отметил, что законодательством не урегулирован вопрос взаимодействия региональных уполномоченных с федеральными структурами, в частности с прокуратурой, и решения этого вопроса нужно добиваться.

Он также сообщил, что передал генеральному прокурору России Юрию Чайке письма с просьбой дать оценку проекту строительства Богучанской ГЭС. Омбудсмен Приангарья напомнил, что 22 августа должны были быть сданы в эксплуатацию дома для переселенцев из зоны затопления, но ни в поселке Луговом под Иркутском, ни на других участках работы не завершены. 

Другие материалы